hiro.E39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2016年4月2日

シートバック捻れ修理☆

先日、nobuさんから電話があって、シートが変な動きするんだけど・・・と。

詳しく聞かなくても、「シートバックが捻れるんでしょ」って、軽い返事を(笑

結構、深刻な現象と思ってたようで、あっけらかんとした返事にビックリしてたようですが・・(爆

確認するとやはりシートバックの片側モーターが可動してないようで、捻れが発生してました。
この修理、先人達から修理方法をアップいただいておりますので、ほんと簡単に修復が可能です。

しかし、この修理方法を見つけて実践してみたことはホント凄いことです。

これで、どれだけの39乗りが救われたことでしょうね☆

シートを浮かせて作業するよりも、外しちゃったほうが楽なので♪
モーターから駆動ギヤにいくワイヤーの被覆を1cm程度切り縮めるだけ。

後処理としてテープ巻いて、フレキチューブで覆い、全体的に再度テープ巻いて完了!
シートバック動作も完璧に修復できました!

o2センサー2番交換

タイヤ交換(リア2本)

オイル交換・エレメント交換

ATFオイル全量交換

リアガラス 交換 ①

久しぶりの固形ワックス(ルーフを除く)

2016年4月3日 9:17
救われた39乗りの一人です(^^;;

仕事早いですね。

ミラーとアルミを目印に福井No.の39を金沢で見かけたら合図しときます(^^)
2016年4月3日 13:58
修理代30万請求していいですか?(笑

理屈がわかってれば簡単で30分程度で作業完了ですよ。

ミラーにオレンジウインカー、ホィールはブレイトン。
ナンパしてやつてください(笑

「@おふっ! さん また煽ってやがる(笑」
hiro.E39です。 https://ameblo.jp/private-drager/ がメインブログになります(^-^b よろしくお願いします。

E39 ルーフラッピング ガラスブラックシート編
2015/07/21 12:53:03

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
冬車のつもりが通常マシンになりそう・・ ワークス:4WD 5AGS
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
某事情により3台目☆ 2003年5月製造 7月登録の最終モデル E60への代わり際だから ...
ハスクバーナ スバルトピレン125 ハスクバーナ スバルトピレン125
増車です!
ヤマハ SDR ヤマハ SDR
hiroさんのSDR200(2TV)仕様 ■車体関連 バックステップ :フェイ ...