車・自動車SNSみんカラ

イイね!

サーブ 9-3 5ドアハッチバック

配光調整
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 調整・点検・清掃
目的修理・故障・メンテナンス
作業DIY
作業時間30分以内
作業日 : 2011年10月16日
H4ハロゲンとの比較です。
H4と比べると、発光体が5mmほど後退している。
このせいで、グレアが酷い状態に。
ばらしてH4ハロゲンに近付けます。
真ん中の取り付け金具を加工しバーナー本体ごと5mm前進させます。
ひとまず取り付けたのですが、配光が気に入らない。
サーブのヘッドライト反射板はちょっと独特な形状。上部に放射状の段差があります。
出寸法を変更しH4ハロゲンに近づけたのですが、まだ気に入らないので一度付けた純正シェードをまた取ってみました。
運転席側
上が取る前。高さが無く手元が暗い。
下は変更後。シェードで遮蔽されていた光が出てきました。
若干サイドにグレアが出ましたが、まあ良しとしましょう。
助手席側

広く配光され満足です。
青っぽいのはカメラのせいではなく、実際若干青味をおびた光の為です。一応6000k
写真が無いためCGで表現します。
カーナビ取り付け
イイね!
サーブ 9-3
2011/11/16 15:54:43
始めまして。グレア光の対策を検索していた辿り着きました。
現在似たような感じのHIDを使っています。
真ん中の取り付け金具を加工し5mm前進とありますが、どのような加工でしょうか?
よろしかったら教えて頂けないでしょうか。
2011/11/17 11:07:13
初めまして。

写真や文章では説明しにくいので、CGで作ってみました。
同じタイプでないと意味が無いかもしれません。また、サーブの場合反射板自体が特殊で、国産とは違うグレアと配光が発生していました。
まだ満足のいく状態では無いですが、配光自体はよくなりました。
2011/11/17 12:06:46
丁寧なCGによる説明ありがとうございました。
自分の物で出来るかやってみます。
2011/11/17 13:42:18
車種にもよると思いますが、まず簡易的に取り付け配光の様子を見た方がいいですよ。
ハロゲンH4と見比べて判断してください。
加工してしまうと、もとに戻せませんしよくなるとは限りませんので注意が必要です。

私の場合は、スポット的な配光がワイドになりました。
2012/03/12 10:10:28
初めまして。大変参考になりました。
図解の通りに取り付け金具の穴を拡張して本体後部から差し込み本体のリムに接着しました。
取り付け金具自体は中身(バナーとソレノイド)が飛び出すのを押さえる蓋の役割もしていますので、結果的に中身が飛び出すようになり耐熱接着剤で中身を固定しました。
また、取り付け金具を後ろに移動させた分、シェードも短く(2mm)なって凸型のスリットと発光点にずれが生じます。通常発光点が凸スリットから半分ほど見える状態でしたが、加工後完全に隠れて見えない状態になります。ということはHiビーム時にもリフレクター下部への光の漏れがなくなるかと思いきや、逆で、丁度トンネル天井を照らすような形でグレアが発生しました。結局、スリットをアルミテープで塞いで処理しました。
配光は確かに良くなり、対向車からのパッシングはなくなりましたが中華製HIDはなかなか奥が深いですね。
5mm前方に出した事でHi/Loの光軸の移動幅が少なくなった気がします。
なかなか想像通りにはなってはくれません。(;_;)
2012/03/12 11:24:26
初めまして。

リフレクター形状にかなり左右されるみたいです。ガラスレンズ形状もH4用でメーカーが補正したものですので、なかなか思うようにはいきませんね。
配光を重視するんでしたら、やはりプロジェクターの移植が早いかもしれません。
こちらも同じく中華や激安では満足のいく配光は出ないと思います。純正採用の小糸製やへラー製がお勧めです。

今乗っているサーブもプロ目にしたいのですが、レンズが邪魔しそうで現状維持です。
じょんのびです。よろしくお願いします。 じょんのびとは新潟弁で、のんびり、ゆったりという意味。 そんな感じでカローラとの日々を綴っていきたいと思います。
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
お友達
車種問わず、ぜひ誘ってください。
18 人のお友達がいます
len_momolen_momo * 池谷後輩池谷後輩 *
PATRIOTPATRIOT * moco@AE111moco@AE111
ばんずばんず 寝てぞう寝てぞう
ファン
13 人のファンがいます
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
フルストック状態のGTを探し、少しずついじってきました。 シルバー×ブラックで統一してい ...
サーブ 9-3 5ドアハッチバック サーブ 9-3 5ドアハッチバック
嫁の車。 嫁曰く、デザインがいい。これのみで選択。考えられん(笑) 勝手にいじると怒られ ...
その他 その他 その他 その他
フォトギャラリー
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.