魔ろビア@灰人の愛車 [日産 スカイライン]

86/BRZ用社外サイドマーカー デイライト化 その1

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工

86/BRZのバンパー側面のサイドマーカーが V36バンパーの両端ダクトに合いそうな気がしたので加工してデイライトにしました

画像は元の状態 チューブLEDやシャークLEDと呼ばれるもののようです
裏側
爪3本で止まるもののようですが 裏側も取り付けしやすいよう加工します
まず殻割り!
レンズ端を見るとシリコンコーキングで防水されていることを確認できます
熱を当てて殻割りする方法が不可能なので裏側を切断してバラします・・・
分解後
レンズ嵌合部のちょうど裏側を狙って切りました
シリコンコーキングは残しておくと厄介な為除去しますが 全て取り除くのは骨が折れるので レンズの外側のみ行いました

LEDはチューブに帽子型3発 台形のスリットにもチップLEDが3発
回路はこの数でも何故か1個ずつ並列になっている変な回路が多いので基板から作り直すつもりでしたが 今回は直列だったので打ち替えにしました
打ち替え後の画像を撮り忘れました・・・
LEDは台形の穴は要らないので取っ払い チューブのみに3発としました
使用LEDはごんた屋鉄兜のブルー 20mAで半減角160°もあるのに9000mcdを叩き出す優れもの!
チューブは直接光源が見えない為明るくなりにくいのでなるべく高輝度な物 スペースがないので元と同じ帽子型でのチョイス
電流はCCRで15mA定電流にしました
殻戻し 切断した部分を戻さなければなりません
材質はABSなので溶着でいきますが 材料がないので ホームセンターで購入した どこのご家庭にもある?部屋の電気のスイッチカバーが安かったので購入笑
溶着はアクリサンデー アクリル接着剤で行います
マークレスグリルもこれとオーディオ1DIN小物入れで作りました笑
めちゃくちゃ汚い殻戻しと裏面加工後
切断面の復元と余計な物は切っ飛ばし T10ソケットの穴を塞ぎ 配線を別の場所から取り回しコネクタ化
固定はM4ボルト1本埋め込みと 裏側スペースがないのでなるべく対角の位置へ引っ掛ける爪を新規に製作しました
変な焦げた様な跡があるのは溶着した後の強度のテストをした為です・・・

続く・・・

HID⇒LED

フォグランプ取り付け失敗②

ヘッドHID、ポジションLED、フォグLED、ウィンカーステルス、サイドマーカ ...

ヘッドライトレンズ交換②

エアコンパネル電球切れ

ウインカー一式&リバースランプLED化

「[パーツ] #スカイライン Super Cat GWR93sd + OBDⅡアダプター http://minkara.carview.co.jp/userid/877014/car/2222392/8308860/parts.aspx
現在V36スカイラインセダンに乗っています魔ろビアです 弄る事に関してはほぼDIYで行ってますが 夏は暑いし冬は寒いのでなかなかモチベーションが保てません...

シルビア輸出仕様とは・・・\( ̄^ ̄)
2014/06/29 03:54:58
新型クラウン200系 テール、ブリットナンバーポケット 移植 5
2014/06/24 03:12:00
洗車した
2014/03/25 22:47:06

変わり者ですが気軽にお誘いください(*^^*)
川@garage→K川@garage→K レビコーンレビコーン
ローレチンローレチン まずらまずら
ぐっさん⇔苺ぐっさん⇔苺 cr-zero-wncr-zero-wn

日産 スカイライン 日産 スカイライン
手頃な価格になったので乗り換えました♪ 初期350GTのクリムゾンレッドです 若干色褪せ ...
スズキ バンディット250V スズキ バンディット250V
2013年1月に不動を先輩から貰ってレストア中ですが エンジンに色々問題があってやる気無 ...
スズキ RG50Γ スズキ RG50Γ
専門時代 マークII売却時の余った金で寂しまぎれに野生の状態から4こ1位でほぼフルレスト ...
ホンダ スーパーカブ50 ホンダ スーパーカブ50
マークII購入時とほぼ同時期に 叔父から貰いました 30年以上前のモデルで ヘッドライト ...