TAMTAMの愛車 [ホンダ エリシオン]

2017年08月04日
カテゴリ : ケミカル系 > パワステフルード
Honda純正パワーステアリングフルード
ウルトラPSF-II

他メーカー車では、ATFと共用のモノも多いですが、ホンダ車の場合、ATF使用不可の場合が多いですね。
なので、専用品(純正品)を使うのが無難かと。。
(ホンダ…ほぼ無色透明、他社…赤色⇒ATFとほぼ同成分)

シール類との相性が良くなく、漏れや作動不良につながるトラブルもよく耳にします。。
なので、ココに関しては信頼の純正品が無難かと。。

もっとも、最近はEPS(電動パワステ)採用率が増えてきているので、少しずつ油圧パワステは貴重な存在になりつつありますね(苦笑)
とは言っても、2トン前後の車重があるクルマは電動式より油圧式の採用率のほうが圧倒的ですが。

エリシオン、ダウンサイジング時代の流れに取り残されたデカい(重量級)のクルマになりつつあるようですね(苦笑)
でも、負けずにまだ乗り続けます!

以下はメーカーHPより。

Honda車のパワーステアリングにベストマッチした専用フルードです。
低油温時の始動性と耐久性に優れ、スムーズなハンドリングを実現します。

ULTRA PSF-Ⅱ のレビュー

Castrol / POWER STEERING FLUID

RED LINE / Power Steering Fluid

Moty's / M331 / Racing Power steering fluid

Moty's / M332 / Racing Power steering fluid

SUNOCO / POWER STEERING FLUID

BARDAHL / PSF / パワーステアリング フルード

BONFORM 静電気防止クッション

TEIN STREET BASIS Z

シーエルリンク株式会社 MAQs事業部 MAQs直巻スプリング ID65 H1 ...

Air Driveワンオフ 純正短縮ナックル

WAKO'S F-1 / フューエルワン

「[整備] #エリシオン スタッドレスタイヤ組み換え(2回目) http://minkara.carview.co.jp/userid/877503/car/735296/4611141/note.aspx
TAMTAMです。よろしくお願いします。 基本的にはHONDAひと筋ですが、一時BMWに浮気しました。 最近は、めっきり車いじりの時間が取れなくなっ...

ご注意ください!燃えちゃうよ〜
2017/12/06 13:15:51
ありがとう の反対語・・・
2017/11/12 00:26:59
純正品と社外品のノイズについて|マニアック知識シリーズ
2017/07/16 18:00:06

色々な車好きの方と交流できればと思いますのでヨロシクお願いします!!
同車種はもちろんのこと他車種の方もお願いします!!
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 ruhruh *
ENZO (エンツォ)ENZO (エンツォ) *みんカラ公認 いきいきいきいき *
メガg将軍メガg将軍 * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
子供が生まれて、さすがにベタベタなBMWでは、乗せ降ろしする度に、子供の頭をゴツゴツぶつ ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
現在冬眠中…。 復活を夢見るも遠い道のり…。 いつしか乗れるようになったら、子供(長 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
「人生の中で一度は外車!!」  との思いから購入。 そして「外車なら左ハンドルだろっ」  ...
ホンダ クイントインテグラ ホンダ クイントインテグラ
免許取って、初めて所有した車。 リトラクタブルのヘッドライトって、当時流行ってましたね ...