だんだん.の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

ついに来ましたよ。エンジン始動時異音、対策部品取付完了!!

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月16日
ついにこの時が来ました。
エンジン始動時のあの恥ずかしい異音から解放されるときが!!

今回の作業内容は以下の通り。
①エンジン始動時の異音(コントロールバルブ交換)
以外に、
②ハンドルを廻した時に出るカラカラ音(プレートセット交換)
③1回目の無料地図更新(USB更新)

土曜日の9時半に入場し、ディーラーに預けること約2日間。
日曜日14時に作業完了との連絡があり…。
15時半にディーラーへ到着。

早速、担当セールスマンとサービスマンから所要の説明があり、『ミッション内にあるコントロールバルブという部品を対策品に交換しました。ただ、今後も一応経過を見てくださいとの事??』
ん?マジか?
『一応だそうです』

あとは、ステアリングコラムからのカラカラ音は、ホーンのところの部品を対策品に交換したとのこと。
ちょうど、ホーンのパッドとステアリングの間なのかな?ホーンパッドを3本のスプリングで支えるところの部品でした。
(※画像無くてすいません)
そして、これがエンジン始動時の異音原因のコントロールバルブ様。
こいつかぁ~。
ていうか、けっこうデカイ部品でした。

油まみれの部品をサービスマンが出して見せてくれました。すいません、ありがとうございます。

あと、プレートセットASSYも確認。
(※コントロールバルブの部品に夢中で、プレートセットは写真取り忘れ)

低調に御礼を言い、ディーラーを後にしました。

とりあえず自宅に戻る際、まずは駐車場からのステアリングを回した時のカラカラ?音はしなくなってました。
また、自宅に到着し、『停止してしばらくしてからのエンジン始動』をしてみましたが、音はしてませんでした。今回はいけてるのかな?

また、しばらく経過を観察していこうと思います。

あとは、右スライドドアの謎のカツカツ音が解決すればいいのですが…。
ハンマリング作業もしてるし、これについては今後も様子見で未解決事案です。

HMMF CVTミッションオイル交換🔧

エンジンスタート時異音&何やら無償交換

エンジン始動後の異音対策

今さらですがATF交換してました。

1ヶ月無償点検

アッパーボックス交換

2017/08/17 21:23:29
初めまして
サービスキャンペーンでNGになり、部分交換後よりエンジン始動時の異音がなぜか毎日のように出るようになりました。
人が近くにいると気になりますね〜

対策部品に交換してからは始動時の異音は完治しましたか?
現在の様子を教えて貰えると助かります。
よろしくお願いします。
2017/08/18 08:22:31
44マーボーさん
こんにちは。
対策品に交換してもらいましたが、結論的に言うと再発しています。
わずか3か月くらいで再発してしまいましたが、ディーラーさんいわく、対策品の対策は今のところ無いらしいです。
幸いにして対策前ほどのネコが騒いでいるような
大きな音? ギャー音ではなく、おとなしめな音がしてます。発生するタイミングは対策前と全く同じです。
ちなみに、
①アイドリングストップ時はしない。
②30分以上走行後エンジン停止、再始動時に発生

ただ、交換前ほど大きな音ではないのと、対策品の対策が無いため今のところ様子見です。
2017/08/18 20:40:34
だんだん.さんこんばんは(^-^)/
返信ありがとうございます。
異音は再発しているんですね!
来週エンジンオイル交換に行くので聞いてみます。
完全に音が消えなくても小さくなるなら対策部品?に交換してもらった方がいいのかな?
2017/08/21 19:22:17
だんだん.さんこんばんは(^-^)/
本日、Dにオイル交換に行き 異音の相談をしてみたら、車台番号を確認し対象車か確認しますと言われ、コーヒーを飲みながら待っていたら 対策前なので部品を手配すると言われました。
16年9月納車でしたが、やはり対策前の部品がついていたんですね〜
だんだん.さんの話ですと、再発しているので 対策部品に交換も微妙ですが 音が小さくなっているとの事と、CVTのオイルも無料で交換してくれるので良しとしますかね〜

「[整備] #ステップワゴンスパーダ 今度は何だ? ブロアファンモーターから異音発生 交換完了。 http://minkara.carview.co.jp/userid/878900/car/2084986/4077500/note.aspx
だんだんです。 2016年4月から嫁とクルマを入れ替え私の通勤は基本的に天候に関係なくズーマーX通い。 よってステップワゴンは自宅で毎日待機。 た...

フリップダウン取り付け
2017/08/08 16:00:47
ホンダ(純正) SPADA / クールスピリット専用17インチホイール
2017/05/26 12:48:33
ホンダ(純正) ステップワゴンモデューロX用のシフトノブ
2017/05/26 12:44:05

いろいろ勉強させていただきます。
よろしくお願いします。
Nっ子Nっ子 蒼い蒼い
ヒロポ~ンヒロポ~ン マジョリタマジョリタ
みけみけ banana1188banana1188

ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
通勤快速1号のバモスターボ4WD Sパッケージが7年目を迎え、3度目の車検を受ける前に手 ...
嫁車ヴォクシーが6年経過、年に1度の法定点検を受けたところ、経年変化に伴う不具合が3カ所 ...
ホンダ ズーマーX ホンダ ズーマーX
マジェ125の前に保有していたズーマー50。 あの面白い形が妙に忘れられずにいたところ、 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
ダークバイオレットマイカのヴォクシー煌Ⅱです。 特徴はリヤから見るとノア用純正クリアテ ...