にゃん2の"黒豆号" [マツダ キャロル]

リアゲートのバタバタ音をなくす

カテゴリ : 内装 > その他 > その他

時々アイドリング中に発生するんですが・・・リアゲートのパネルからバタ子さん・・じゃなくてバタバタと音がします。その音は不快極まりないほどでイライラします(爆)そして同時に車が分解するんじゃないかと心配します。

よーく見てみたら真ん中の補強ステーが怪しい・・・・
剥がれてるやないかい(笑)

溶接ではなくバネルボンドのようなもので本来接着してるみたいですが・・・剥がれてます。

剥がれた結果、振動が発生し他の鉄板と共振してバタバタ音が鳴ったようですね。

このままタッピングビスで固定してもいいかなと思いましたが・・・反対側は外なんですね。そう、ボディからコンニチハしていまいます(゚∀゚)
考えた結果。周りの鉄板ごと何かで押さえつければいいかなと思って、こんな感じになりました。

汎用ステーを固定するのに、テキトーに穴を開けてナッターを打ち込んでボルトで固定します。
ステーの真ん中に長いボルトを設置して、締め込んで補強ステーの代わりになってもらいます。

結果、今のところバタバタ音は消えました♪
おまけ

テキトーに入札していたら、1000円くらいで落札しました。ミラー型のレーダー。

ただ電源コードが欠品してます・・・。
なにか合うものがないかなと思っていたら・・・元々付いていたソーラーバッテリーチャージャーのコードをレーダーに付けてみる。
合うやないかい(*゚▽゚*)

これは使える♪ちゃちゃっと配線イジって・・・
キーONで起動するようになりました。

オービス、速度表示と色々やってくれていますが・・・音が鳴りませんね(笑)

【HB25S/1型】サイドブレーキグリップ取付記録

CAROLエンブレム貼り付け。

REIZ メッキ アシストグリップ装着。

メーター交換。

☆オイル交換☆

電動ファン交換

「明日は旧車天国。また電車に乗るのか(笑)」
にゃん2です。 仕事をしながら、くるまを弄る事しか考えてないどうしようもない奴です。なんできるプライベーターを目指してます♪ 普通の改造だけでは...

DJデミオ専用ポジション爆光化キット 取付,配線仕様等の情報
2017/10/04 18:52:10
ロアボールジョイントブーツ三度目の正直
2017/07/28 22:47:36
ワンオフってこうして作られるのね wifi推奨
2017/07/28 22:34:40

気が合いそうだなと思ったらお友達になりましょ♪
・・・お誘いはこちらからすることが多いですが、最近はあまり誘わないので、誘っていただいた方が早いです(^_^)v

尚、コメント、メッセージ、質問等々ご気軽にじゃんじゃんしちゃってください(・ω・)ノ
コータロコータロ * もぶ~もぶ~ *
みそぢ(元)メカみそぢ(元)メカ * ひろけん32Rひろけん32R *
ルーアルーア ゆき@33ゆき@33

日産 シルビア 日産 シルビア
19歳の時に、初めて自分で買った愛車です。 これを買うまでに・・・ AE86トレノ(維 ...
マツダ キャロル 黒豆号 (マツダ キャロル)
以前、みん友さんが乗っていて何度か見ているうちに気になる車になっていきました。他のみん友 ...
その他 その他 その他 その他
ここでは、草ヒロと趣味に関するものを投稿したいと思います。 草ヒロとは、山中や道端に放 ...