しえんたの"15SスポBL" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

欧州仕様?! CEP ワンタッチウインカーキット(純正ハザードアンサーバック付き車用)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
車線変更の際、ウィンカーを戻す操作が面倒で何とかならないか?と思っていました。

そんな時、ピッタリのものを見つけました。

おまけに、サンキューハザードも出来るとなればポチッとするしかありません。
配線図を熟読。

でも、イメージが全く沸かないので

タヌ尾さん「ワンタッチウインカー製作記② 配線&装着編」

ちんちらさん「ハザードスイッチ増設」

上記お二方の整備手帳を参考にさせて頂きました。
まずはアッパークラスターを外して、ハザードスイッチに接続されている車両側配線のW(白)にエレクトロタップで黄色線をかましました。
続いて、助手席グローブボックスを外した状態で助手席に座ってBCM正面に見える、一番右端の青色BCMカプラー(0940-01B)を一旦取り外しました。

目標のウインカー信号線はカプラーの左から5番目の穴に繋がっています。

上段が右用の水色線、下段が左用の緑色線です。

水色線(右用)をカットして、カットした方にウィンカーキットの緑線を繋ぎます。カットした反対側水色線(右用)にウィンカーキットの茶色線を繋ぎます。

緑色線(左用)をカットして、カットした方にウィンカーキットの緑・白線を繋ぎます。カットした反対側緑色線(左用)にウィンカーキットの灰色線を繋ぎます。

残りのウィンカーキットの黒線は、ボディアース(助手席ドア吊元の純正アースポイントから)に繋ぎます。

最後のウィンカーキットの赤線は、以前フットイルミを付けた時にヒューズボックスから取った常時電源(ハザード15A)の線にカニ挟みしました。
キット本体は右上に丁度よいスペースがあったので、裏に超強力両面テープを貼りすき間に押し込んで入り込ませて固定しました。

あとは外したアッパークラスター、グローブボックスをもとに戻して完了です。
結果…

ワンタッチウィンカーは正常動作確認出来ましたが、サンキューハザードは機能しませんでした。

他のサイトで同じ商品の説明をみると以下の用に記載されていました。
注意:
※ハザードアンサーバック付き車でも3ピンフラッシャーリレーの場合は対応していません。
※一部車両によっては、サンキューハザード機能をお使いいただけません。

理由は良く分かりませんが、ワンタッチウィンカーは正常に動作するし疲れ果てたのでもういいかな?って思うことにしました。

でも、もしかしたら!?と一応コムエンタープライズには状況をメールしておきましたとさ。

【最後に自分への教訓】
前にも書いたと思うが、予習と情報収集は非常に大事だと再度痛感しました。
先人の虎の巻がなかったら、こんなに楽しい車弄りは出来ていないだろうと感謝しきりです。
今後もお世話になります。
そして、みんなで共有して楽しい車弄りがずっと続けていけたら幸せだなとつくづく思いましたm(_ _)m

正に神業?! CEP サンキューホーンキット【GREETING】

フロントカメラ取り付け

バックブサー取付け