エスだぶりゅ~の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

TEIN STREET FLEX DAMPER

2014年07月18日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
TEIN STREET FLEX DAMPER
ハーフダウンサスを付けていましたが、突き上げ感が気になるようになり、ショックアブソーバーの交換を考えるようになりました。(17インチホイールのときは快適でしたが、18インチホイールに交換したあとは、さすがに重さに耐えられなかったようです。)

ところが意外と高価・・・

数万円プラスすれば、車高調が買えるのが分かって、いろいろ調べた結果TEIN STREET BASISに1万円プラスすれば減衰調整が出来るADVANCEが買えるとわかり、スーパーオートバックスのTEINフェアに行ってみました。

ところがさらに1万円少々プラスするとFLEXが買えるとの事。結局、TEINとスーパーオートバックスの策略にまんまとハマり購入決定。

下記、購入金額は取付代とアライメント調整料込みの金額です。

インプレッションですが、ステアリングの操舵感がしっかりしたものになり正確さが増しています。突き上げはありますが、ノーマルのショックアブソーバーに比べるとうまく「いなしている」という感覚です。
現在はフロント-35mm リヤ-30mmで、減衰はフロント、リヤともに「8」に設定してあります。慣らしが終わったら減衰調整で遊ぶつもりです。

高速道路では、固めの減衰「8」でも、路面の継ぎ目の通過時はダウンサスに比べればスムースに通り抜けます。
ハンドリングも素直でちょっとしたスポーティーカー並みです。
ただし、減衰「10」の設定だとちょっとだけヨタヨタなので、1人で乗る時と同乗者がいる場合とでは、こまめに減衰を調整する必要があります。予算があればEDFCを付けたかった・・・

追記 フロント-45mm リヤ-40mmに変更しました。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※TEINフェア

TEIN BASIC FLEX WAGON

K-BREAK TYPE S.L.D

RS★R Basic☆i

2014/07/21 07:37:03
おはようございます。
パーツレビュー拝見しました。

私、皆さんのブログは拝見するけど、パーツレビューなどあまり見てないような…
未だにみんカラ初心者ですね(>_<)

話がずれましたが、TEINの車高調の詳しいインプレッションありがとうございます。

一昔前ですと、ピョコピョコして一発で車高調つけてるのがばれましたが、最近のは性能がいいんでしょうね。
結果的に購入価格があがりましたが、これからのWISHがまた楽しみになりますね。

私もSW20AW11さんの後を順序よく追いかけるつもりで、まずはあれを予定してます。
2014/07/21 07:46:10
おはようございます~

そうなんですよ~
正直、車高調ってネガティブな印象しか持っていなかったんで、出来ることなら装着したくなかったんです…

ウィッシュって、ハッキリ言って18インチを履きこなせる足じゃないです。というか、そういう車じゃないですし(^^;)

このTEINの車高調はよくできてると思います。まあ、まだ耐久性などは未知数ですが…

あれを予定…
何だろう?

「近所の人がC-HR買いおった・・・ ホワイトでTRDエアロ付き・・・ 俺のC-HRとモロ被りやんけ! 脳内購入したC-HRですけど何か?」
「エスだぶりゅ~」です。よろしくお願いします。 50を過ぎてもうた(泣) Z.T.A関東支部 会員ナンバー 3615

spycy tune スパイスドライバーズパッド
2017/02/24 21:52:44
ALPINE KTX-Y80NVE
2016/11/23 17:40:36
JEWEL ウインカーポジション取り付け パート1
2016/06/08 10:38:58

お友達になっても全く絡みが無い方などは、勝手にお友達を解消させていただきますので、ご了承ください<(_ _)>

どうみても数目的、まったく絡みが無いのにお友達申請等はお断りする場合があります。(この判断はすべて私の独断とさせていただきます。)
ライト パープルライト パープル しょうへい。@(&#180;・ω・`)しょうへい。@(´・ω・`)
m_m_mitsum_m_mitsu カクレモモジリカクレモモジリ
HIRO-TECHHIRO-TECH バスプロバスプロ

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2015年4月3日納車 ボルドーマイカメタリック 内装色はオレンジ&ブラック スライド ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
2013年1月26日納車 プラッキッシュレッドマイカ 内装色はグレージュ この車でたく ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
1998年購入 あと10年は乗るぞ! G-LIMITEDじゃありません・・・残念! ...
トヨタ カリーナED トヨタ カリーナED
スーパーストラットにスポーツABSを装備してました。 G-LIMITED 四代目