オットンの愛車 [ランドローバー ディスカバリー]

作業日:2017年2月12日

リヤ、エアーサス交換

2~3日乗らないで駐車していると、右リヤが沈んできます。おそらくエアーサスがパンクした模様です。
石鹸水をつけるとプクプクとエアーが漏れているのがわかりました。
経年劣化ですから左右交換することにします。
段取りさえ分かっていれば、作業はすごく簡単です。
ジャッキアップはシャシーに馬をかけて、アクスルをジャッキで支えます。
助手席下のコンプレッサーボックスを開け、交換する方のエアーホースを外します。
エアーを開放すると簡単に手で動かせるようになります。上部2か所のクリップを外しぐりぐりしてると、簡単に外せます。
左が使用後、右が使用前です。
形も違いますが、ゴムの弾力性、質感が全然違います。
ネットで1本2万円ほどです。
取り付けるとこんな感じです。
そしてエアーホースをもとに繋いで、エンジンをかけると、パンパンに膨れて車体を持ち上げます。
左右交換後、傾きを見ますが、違和感がないので良しとします。
乗り心地は別段よくなったわけでもなく、普通です。
コンプレッサーがどれ位、持つかはわかりませんが、しばらくエアーサスを楽しみたいと思います。

スタッドレスからサマータイヤへ

ミラーカバー交換

リフトアップコイル

ダブルカルダンジョイントの交換

フロントグリル塗装

エンブレム交換🎶

2017年5月6日 17:05
こんにちは、すごいですね!DIYですか!古いことを除けばこのエアサス、優秀ですよね。高速でのレーンチェンジやコーナリングがとっても楽です。
2017年5月6日 18:37
こんにちは
エアーサス面白いですよね。
荷重によって車高調整しますんで、常に水平基調です。
ただ、エアーサス自体はごついんですが、ハイトセンサーが貧弱そう?なのが気になりますね。
2020年5月12日 0:07
はじめまして。
ジャッキアップの写真はございますか?
当方もエアサスを自分で交換してみようと思ったもので。
シャシーに馬をかけて、アクスルをジャッキで支える、
のイメージが・・・。
助手席下のコンプレッサーボックスを開けた際、交換する方のエアーホースってすぐにわかりますか?
ご多忙の折大変恐縮です。

「[パーツ] #ディスカバリー サイクルキャリア フォークダウンタイプ / EC21 http://minkara.carview.co.jp/userid/883409/car/2357438/8666685/parts.aspx
オットンです。よろしくお願いします。

ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
自分でも何で?って思うけど…なんちゅうか、他に選択肢が浮かばんかった(^_^;)
シトロエン C5 セダン シトロエン C5 セダン
ハイドロらしさはあまり感じないけど、フラットで適度にコンフォート。それでいてコーナーでは ...
BMW R100GS BMW R100GS
34Lポリタンク装備のパリダカ仕様。とにかくタンクがデカイ! 所有して20年以上になるが ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
内外装のデザインとかは作りとかはまずまずだと思うし、個性的で良い車です。 ただ一番残念な ...