関係者Tの愛車 [メルセデス・ベンツ Bクラス]

作業日:2016年3月6日

Dayton Audio ND20FB-4をリアに取り付けたい(その3~部品取付~)

最終的な回路はこのようになりました。Daytonのツィータの効率が良すぎて純正フルレンジに勝ってしまうので、抵抗2本で4dbレベルを下げるアッテネータを構築しています。R1の場所が当初と変わっていますが電気的には全く同じです。コンデンサは「SHIZUKI」、抵抗は3Wのセメント抵抗を使っています。

※その後フロントツィータを交換したため、さらにリアツィーターレベルを下げるためにR1を4.3Ωにし、Cを3.3μFに変更しました。R1だけを大きくすることでネットワークの周波数特性がずれるのでCも小さくしてバランスをとっています。
良い機会なので、純正フルレンジスピーカ「A246 820 01 00」のインピーダンスを測ってみるとほぼ4Ωでした。ツィータは8Ωなのに!?
純正フルレンジスピーカに来ているコネクタを外し、コネクタへの配線の一部の被覆をニッパーやカッターで剥いてハンダを盛ります(こういう工作ではこのような場所をランドと呼ぶことが多い)。被覆を剥ぐ場所はわずかに(1~2cm)ずらしておくとショートしにくくなります。
ランドに1mほどに切ったスピーカケーブルをハンダ付けします。ピンクがマイナス側、ピンク+茶色の2色で彩色されているケーブルがプラス側です。
スピーカにコネクタを戻す前に、全体を太い熱収縮ケーブルで覆います(確か30mmくらいだったと思う)。絶縁できるなら自己融着テープでもなんでもいいと思います。そしてコネクタを挿します。
スピーカーケーブルの一部を切断しながらネットワーク回路を組んでいきます。
R1とCの場所をずらしてあるのは、ショートを防ぐための念の為の対策です。水色は熱収縮チューブ(15mmだったかな)で、これを抵抗側にかぶせて、さらに全体を先ほどの太い熱収縮チューブ(30mmくらい)と同じ物を使ってこれを覆い、ネットワーク部完成です。(R2はスピーカ側なので)
R2をスピーカ側に取り付けます。ツィータ(ND20FB-4)はねじ止めするための耳を切断するとツィータスペース(もともとはスポンジが入っている)に入れることができます。ちょっとゆるいので、ホットボンドや弾性接着剤で留めてしまいましょう。そして、さきほどのネットワーク部からのケーブルをハンダ付けします。

7年目車検整備

オイル交換😊

ワイパー交換

エアコンフィルター交換

ワイパーブレード交換

ウィンドウウォッシャータンク清掃

「[整備] #2シリーズアクティブツアラー ADAS用カメラ前のウィンドウスクリーン清掃 https://minkara.carview.co.jp/userid/883457/car/3422067/7470114/note.aspx
関係者Tです。よろしくお願いします。 「もう少しコストがかかってたら純正はこうなってた」を目指してます?!

Sonic Design Sound Suite
2021/04/18 16:23:24
ルビコン フィルムコンデンサ 4.7μF 250VDC
2020/11/23 21:24:15
ドライブレコーダー取り付け1/4(Aピラー内張り、ダッシュボード横パネル外し)
2020/09/14 03:58:39

また希少色(ストームベイメタリック)を選んでしまいました。メルセデスベンツ Bクラス(W ...
メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
Bクラス3台目になりました。自分史上初の売れ行きの良さそうな組合せ、デジタルホワイト+A ...
メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
Bクラスが気に入って同一車種2台目に突入。ファブリックのグレー内装は希少だとか(汚れやす ...
メルセデス・ベンツ Bクラス メルセデス・ベンツ Bクラス
希少色「ユニバースブルー」がお気に入り。前車に引き続きACC(ディストロニック・プラス) ...