jipperの愛車 [日産 セレナ]

セレナC25 ハイフラ抵抗のレス化(BCM改造)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2012年08月18日
ウインカーをLED化するとバルブ切れと認識し、警告サインとしてハイフラになってしまいます。
ハイフラを回避するにはウインカーリレーを交換するか、バルブ消費電力分の抵抗を付けるのが一般的です。

ところがハイフラ防止抵抗を付けた場合は抵抗の発熱が大きく取付け場所に苦慮することになります。だったらリレーを交換すればよいのですが、C25セレナにはウインカーリレーがありません。

メーター裏でカチカチ鳴っていますが、リレーは無いのです。

ウインカーの制御はと言うと、グローブボックス裏のBCMユニット内の半導体で制御しています。
なので、ハイフラ防止抵抗を使わずにハイフラを防止するには、BCMを改造して、バルブ切れ検出回路を無効にすることが必要です。
BCMを分解して基板を取り出します。

金具は接着剤で補強されているので、ドライヤーで暖めてから、マイナスドライバーでこじって外します。
ケースの蓋は小さめのマイナスドライバーを隙間に差込んで外します。
蓋が外れました。
基板はケースにビス(1本)で固定されているので、ビスを外します
改造するのは赤マルの部分。
マイコンへのバルブ切れ信号をカットして、マイコン側を5V(バルブ切れなし)に固定するだけです。

改造は2パターン考えられます。
パターンカットする方法と、カットしない方法。

お勧めはカットしない方かな...

パターンカットする方法。

ビアの部分でパターンカット(L側、R側の2箇所)
赤線の場所でカットして
「抵抗 - カソード - 抵抗」 間
を接続(半田付け)します。
青線の部分です。
パターンカットしない方法。

パターンカットする代わりに223と印字された抵抗を2個とも削除して赤マルのビアに繋がるパターンを浮かせます。
ダイオードのカソード、アノード間に写真の様にリードタイプの抵抗を2本
足を加工し、他の部分とショートしないようにして半田付けします。

抵抗は1/6W 22kΩ

(実際に取り付けていませんが、スペース的にはたぶんokでしょう)

両パターンの改造ともに、パターンカットor抵抗削除だけでは無条件でハイフラ状態になります。

以上で改造は完了です。
お付き合い、有難うございました。

真似した方
結果を知らせて頂ければ幸いです。

・BCMは異なる物もあるかもしれません。
・改造は自己責任でお願いします。

LED用スイッチ設置②

ハイトセンサー交換

USB電源ポート取り付け②

三連のシガー電源追加

ミラー型レーダー取り付け

ルームランプのLED化

「[整備] #セレナ YAMAHA NS-1000M レストア 2 http://minkara.carview.co.jp/userid/886686/car/741960/4303214/note.aspx
ペンギン好きの嫁(ペン)、猫の日生まれの娘(ユウニャン)の3人家族です。 ペンにはつつかれ、にゃんには猫パンチをくらいながら、日々奮闘しています ( ̄へ...

掲示板

ks流)380円で格安エンジン遮音!これは効いた!
2017/07/20 07:36:34
自作 ハネ
2017/06/05 09:40:10
充電用USBポート (その3)2列目シート
2017/05/09 07:30:22

友達になってやろうと言う方がいらっしゃいましたら
宜しくお願いします。
ロイヤルエンジンロイヤルエンジン * BIG-SEABIG-SEA *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認 LuckyStar7LuckyStar7
serena1975serena1975 serenacc25serenacc25

日産 セレナ 日産 セレナ
ホワイトパールのVエアロセレクションに乗っています。 2010年4月納車。 少しずつ弄っ ...