dojenの愛車 [マツダ ロードスター]

RECARO SR-7F XX

2012年02月10日
カテゴリ : インテリア > シート
RECARO SR-7F XX
ロードスターに乗り初めて1年半、結局ノーマルのシートに馴染むことができず、交換することになりました。別にスポーツドライビングをする訳ではないので、コンフォートタイプLX-VFが良いと思っていたのですが、ロードスターには装着できないことが分かり、ややスポーツ系のSR-7Fになりました。Fにしたのは、乗降性を重視した結果です。
附属のランバーサポートを腰の位置に入れました。

シートを交換してから、職場まで1往復しか乗ってませんが、とりあえずファーストインプレッションを・・・。
ノーマルシートで気になっていた背中の痛みは感じませんでした。
ノーマルシートに比べて、座面は柔らかく包み込むように沈みます。
背もたれは特に脇腹付近がしっかり支えられているように感じます。
背もたれの角度調節が無段階ダイヤル式なのも、微妙な調整ができてGood!です。ただし、隙間が狭くて、ドアを開けないと手が入らないので、走りながら調整はできません。(信号待ちで可能)
座面の前後長はノーマルシートより短く感じます。
着座位置は、ドア側へ少々(2cm)寄りましたが、気になりません。

もう少し走り込んでから改めてレポートしますが、概ね満足です。

購入価格は、シートレールとのセット価格です。

SR-7 のレビュー

関連整備手帳

RECARO / スポーツシート SR-7 SK100

RECARO / スポーツシート SR-7F KK100

RECARO / スポーツシート Sportster CL100

RECARO / スポーツシート SR-ZERO

RECARO / スポーツシート Cross Sportster AN100H

RECARO / スポーツシート SR-7 Evolution

NANIWAYA NANIWAYA ORIGINAL NANIWAYA ORI ...

ASM / AUTOBACS ASM RECARO ASM Limited e ...

BRIDE ZETAⅢ

BRIDE VIOSⅢ BNsport

RECARO モータースポーツシェル RS-G

ASM / AUTOBACS ASM SR-7F ASM Limited