beans-kの"新型エスティマ Ⅲ代目(末期)" [トヨタ エスティマ]

前席ドリンクホルダー照明(4/12改)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年04月09日
ここの照明に、チャレンジ★
LEDチップ(ブルー)×②と、開閉連動スイッチを取り付け、作ってみました♪
今回のDIYは、色々試行錯誤!
何度もやり直し、作製♡
まずは、LEDチップの加工。。。
ドリンクホルダー、濡れてショートする可能性もあるということで、防水加工(ホームセンターで、透明収縮チューブを発見!それを使用)
参考:http://minkara.carview.co.jp/userid/889347/car/2252978/8381898/parts.aspx
次に、ホルダー本体側の開閉連動スイッチ取り付け場所(>_<)
色々考え、あみだしたのが・・・
ホルダー本体の前面カバーを解体して内部を削ったり・取ったり少々加工して、スイッチ取り付けスペースを確保♪
更に、ホルダー本体のLEDチップ取り付け位置
※スライド開閉に干渉するので、考えに考えた場所がこちら(笑)
※溝に入れたのですが、LEDチップ本体もサイズが合うギリギリまで削り小さくしました。勿論、防水加工も何度もし直し・・・(>_<)
次に、ホルダー本体のLEDチップ配線★
こちらも、スライド開閉に配線が干渉するので、センターパネルからホルダー本体を離脱させ、出来るだけバラバラに・・・そして、試行錯誤してホルダー本体内を通し配線。。
※とりあえず、問題ないのでこれでいいのかな?
センターパネルのホルダー本体を戻し、配線の問題確認、開閉連動スイッチ動作確認をして、更にホルダー本体のスライド開閉確認も。。。
で、こちらの様にスイッチ位置・配線接続スペース・配線はこのように・・・
こんな感じで仕上がり♪
多少明るすぎるかな?(笑)まぁ~~使うときは、モノを乗せるので大丈夫

※しかし、試行錯誤!色々加工して手間の掛かったDIYです(爆)
配線図メモもアップしておきます。ご参考下さい(笑)
※イルミ⊕電源参考:http://minkara.carview.co.jp/userid/889347/car/2252978/4190516/note.aspx
※ボディーアース⊖電源参考:http://minkara.carview.co.jp/userid/889347/car/2252978/4175717/note.aspx

ポジションLED化

リレー交換………予定通り破壊

レーダー探知機

キーレス 電池交換

シャア「(過失割合の)勝利の栄光を、君に!」ザクヘッド型ドライブレコーダー

ドラレコ コムテック 352GHP取付