alpha-m66の愛車 [日産 180SX]

エアロ サイドステップ取り付け

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2009年01月01日
どんなデザインのエアロにするか散々悩んだあげく、結局オーソドックスな形のモノを選択。

フルキットで揃えたかったけど、Fバンパーに限っては 「これだ!!」 と言えるデザインが全くなく、とりあえず保留。

なので、サイドとリアのみセットで購入。

のちに紹介しますが、リアバンパーのフィッティングがとんでもなく悪かった・・・。

名誉のためにメーカーは伏せておきますが、あえて言うなら 「今年の干支」・・・。

で、分かるでしょーか??
「安かろう、悪かろう」 は世の常ではありますが・・・。

意外とサイドはそんなでもなかったです。

とは言っても、ドアの開け閉めで干渉するのは 「お約束」 。

ひたすら削り、仮付けの時点でしっかりとクリアランスをとっておきます。
エアロ取り付けは、フィッティングを出すのが1番手間かもしれませんね~。

とりあえず、サイドは思っていたより小加工で済みました・・・。

その後、足付けしてサフェを塗装。
ある程度乾燥したら、ラッカーパテでピンホールを埋める。
乾燥後、研磨。

脱脂して、塗装準備。

でも、塗装するその前に・・・
両脇(タイヤハウス側の面)を残してマスキング。

そこに黒のチッピングを塗ります。

ハイ、跳ね石で塗膜が剥がれるのを防ぐ為です!

ボディーカラーが黒だと、なおさら下地の色が目立っちゃいますからね~。

シルバーの車なら、近い色のグレーを選ぶとイイかもしれません。
マスキングを剥がすと、こんな感じ!

せっかく塗ったのに、走っただけですぐに色が剥がれてしまうと悲しいですからね~。

ま、どれだけ耐えられるかは分かりませんが・・・。
チッピングを程よく乾かしたところで、カラーベースを塗り・・・

そしてクリアー!!

充分乾燥させた後、ゴミを研ぎ落としポリッシャーで磨く。
装着~!!

手間かけただけあって、フィッティングはそれなりに良い感じ。

ヨレヨレだったラインというラインも、全てパテを入れてキッチリ作り直しました!

もちろんドアを開け閉めしても、一切干渉なしです。

オリジン風 フロントバンパー

板金補修

車検準備 GT羽根取外し

純正リアスポ装着

外装復活(*´ー`*)

仕様変更