オムスビの"ワークス" [スズキ アルトワークス]

OKUYAMA ストラットタワーバー アルミ MCS付

2017年07月15日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
OKUYAMA ストラットタワーバー アルミ MCS付
マスターシリンダーストッパー(MCS)付きのモデルは幾つかのメーカーから発売されていますが、自分のワークスにロアアームバーを取り付けていることもありオクヤマ製品にしました。

アルミ製とスチール製のラインナップでしたが、
電話でオクヤマに確認したところ
「現物ではアルミ製がスチール製の半分の重量です」
とのことなので少しお高いですがアルミ製をチョイス。

MCSの効果でブレーキングの微調整がしやすくなりました。

しかし純正タワーバーからの変化を一番感じたのは【乗り心地】です。

今までは前輪凸乗り越え時に『ドスンっ』と強い突き上げを感じていましたが、
オクヤマに交換後は『トンっ』と突き上げが弱くなり、車体が振られ難くなったと感じました。
・・・かといって操舵性が悪化したかと言えば、そんな事はなく
素直にステアリング操作に前輪が応じてくれています。

他の使用者も書いているように剛性の変化によるものでしょうか?
この変化は嬉しい限りですね♪
入手ルートネットショッピング

ストラットタワーバー アルミ MCS付 のレビュー

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール フロント タイプD

OKUYAMA / CARBING フロアブレース Ver.2/アルミ

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプⅡ

OKUYAMA / CARBING リアハッチバー アルミ タイプR

OKUYAMA / CARBING メンバーブレース リア Ver.2

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール フロント タイプⅡ

BLITZ Strut Tower Bar Front / ストラットタワーバ ...

BLITZ STRUT TOWER BAR

CUSCO オーバルシャフト BCS付ストラットバー

KAWAI WORKS / カワイ製作所 ストラットタワーバー

CUSCO オーバルシャフト BCS付ストラットバー

知らん タワーバー

「小池百合子、NHKの政見放送で「国民の、国民による、国民の為の政治を取り戻しましょう!!」
と悪びれもせず言い放ちやがりましたよ。
なんだ?俺たちを奴隷とでも見てるってかい? 言ってる内容もカルト宗教と大差無かったわ。」
2016年1月、再びアルトワークス乗りになりました。 2016年10月、人生初のセダン&トヨタ車 クラウンが愛車に加わりました。 足跡残してくれてると ...

オートライト感度調整 その2
2017/10/10 13:05:23
ENEOS SUSTINA 5W-30
2017/10/06 15:19:27
センターコンソールボックス交換
2017/10/05 22:31:19

基本は来るもの拒まずですが
『礼節を重んじれない』『常識がない』『話が通じない』『ちょっとこの人は・・・』と判断した場合はお友達登録を解除させていただくことがあります。
・・・そこまでの方は滅多にいませんがw
テイクオフテイクオフ *みんカラ公認 シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
RINSANRINSAN * 藍原独唯@延珠病ステージⅤ藍原独唯@延珠病ステージⅤ *
真央@現実逃避型妄想人"変態王子"真央@現実逃避型妄想人"変態王子" * タッティータッティー *

スズキ アルトワークス ワークス (スズキ アルトワークス)
アルトターボRS からの乗り換え AGSに不満があった訳ではないが、どうしてもMTに乗り ...
トヨタ クラウンロイヤル ゼロクラ (トヨタ クラウンロイヤル)
通勤以外での快適移動に増車 探し回ってようやく見つけたサンルーフ付き♪ そんなには弄ら ...
その他 自転車 その他 自転車
GIANT DEFY1 2016年モデル
マツダ RX-7 FC (マツダ RX-7)
車を操ることの面白さを教えてくれた良き相棒でした。 2015年12月、新たなオーナーのも ...