オムスビの"ワークス" [スズキ アルトワークス]

2017年07月15日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
OKUYAMA ストラットタワーバー アルミ MCS付
マスターシリンダーストッパー(MCS)付きのモデルは幾つかのメーカーから発売されていますが、自分のワークスにロアアームバーを取り付けていることもありオクヤマ製品にしました。

アルミ製とスチール製のラインナップでしたが、
電話でオクヤマに確認したところ
「現物ではアルミ製がスチール製の半分の重量です」
とのことなので少しお高いですがアルミ製をチョイス。

MCSの効果でブレーキングの微調整がしやすくなりました。

しかし純正タワーバーからの変化を一番感じたのは【乗り心地】です。

今までは前輪凸乗り越え時に『ドスンっ』と強い突き上げを感じていましたが、
オクヤマに交換後は『トンっ』と突き上げが弱くなり、車体が振られ難くなったと感じました。
・・・かといって操舵性が悪化したかと言えば、そんな事はなく
素直にステアリング操作に前輪が応じてくれています。

他の使用者も書いているように剛性の変化によるものでしょうか?
この変化は嬉しい限りですね♪
入手ルートネットショッピング

ストラットタワーバー アルミ MCS付 のレビュー

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール リア タイプⅠ

OKUYAMA / CARBING トランクピラーバー

OKUYAMA / CARBING ロードスター NA6CE/8C用 ロードスター専用ロールバー

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー タイプⅡ

OKUYAMA / CARBING ロールバー アルミ製

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ リア タイプD

TAKE OFF ストラットタワーバー ふんばりくん

CUSCO ストラットバー Type OS BCS付

CUSCO アルミシャフト ストラットバー Type AS

「スポンサーとして広告出しているからなのだろうが
スズキ車をベタ褒めする記事って朝日新聞、朝日テレビが多いんだよね。
・・・ちょっと複雑。」
2016年1月、再びアルトワークス乗りになりました。 2016年10月、人生初のセダン&トヨタ車 クラウンが愛車に加わりました。 足跡残してくれて...

フロントガラス付近きしみ音
2018/01/12 04:13:27
Cピラー周りの内装の取り外し
2018/01/10 04:28:43
LUNA / ルナインターナショナル 最高級本木目ウッド&レザーステアリング
2017/12/31 21:15:56

基本は来るもの拒まずですが
『礼節を重んじれない』『常識がない』『話が通じない』『ちょっとこの人は・・・』と判断した場合はお友達登録を解除させていただくことがあります。
・・・そこまでの方は滅多にいませんがw
たかえもんたかえもん * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
TEINTEIN *みんカラ公認 G-monsterG-monster *
真央@現実逃避型妄想人"変態王子"真央@現実逃避型妄想人"変態王子" * グリ☆トモグリ☆トモ *

スズキ アルトワークス ワークス (スズキ アルトワークス)
アルトターボRS からの乗り換え AGSに不満があった訳ではないが、どうしてもMTに乗り ...
トヨタ クラウンロイヤル ゼロクラ (トヨタ クラウンロイヤル)
通勤以外での快適移動に増車 探し回ってようやく見つけたサンルーフ付き♪ そんなには弄ら ...
その他 自転車 その他 自転車
GIANT DEFY1 2016年モデル
その他 自転車 その他 自転車
tern(ターン) Link A7 車載用途に購入した折り畳み自転車です ・7段変速 ...