gaku9968の"ポリバケツ号" [日産 キューブキュービック]

ボコボコボディの解消

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
難易度★★★
作業時間12時間以上

格安で入手出来たのにはワケありで(笑)ボディはボコボコ、フロントバンパー外れ&穴あき(!)、運転席下サイドシル凹み、左右リアフェンダー凹み、フロントガラスクレーター状キズ・・・更に、あちこちにキズ凹み多数。機関や内装の程度は良いんですが(笑)

下手くそと(他人に)思われるのが嫌なんで直します!

先ずはフロントバンパーから!
バンパーねんどパテで穴埋め。バンパーパテで修正。毛羽立ちをサンディング。
欠損部を電気亜鉛メッキ鋼板で補強。
バンパープライマー→プラサフ→中塗り(2~3回)→クリアー

ポリバケツ色(ソラブルーパールメタリック)は特注色なので、ソフト99工房に注文しました。標準品の2.5倍の値段(T_T)でした。
ボディにもとっかかります。右リヤフェンダーとサイドシル。
左リアフェンダーもパテ修正。
左右やられていたので、正確なラインが不明です。適当におさめて完了としました。
4~5回は盛っては削りの繰り返しでかなり嫌気が(笑)
サフ後に巣アナ修正。
本塗りとクリアー・・・。色が若干違うぞ!

細かいことは気にしない(笑)・・・いや!気になる。
馴染めばいいかなと楽観視。
フロントバンパーは欠損部等を補修して修理しましたが、車体側の受けのブラケット爪が折れておりチリが上手く収まりません。後で日産で部品購入(左右とも)ですね。

ようやく人前に出せる状態になりました。

キューブキュービック板金塗装、リアバンパー交換、エアロパーツ交換

ワイパーブレード交換

中期グリル取付け