gyenの愛車 [トヨタ アクア]

トヨタ(純正) LED

2017年10月10日
カテゴリ : ランプ、レンズ > ヘッドランプ
純正のLEDヘッドランプについてです。
現在売られている新車はどうか知りませんが、レクサスLSに搭載された数年前のLEDは値段的に明るいのかもしれませんが、その後一般大衆化されてきたLEDヘッドランプはHIDとくらべ暗い(暗いと感じやすい?数字的には良いのか?)というようなコメントを散見します。

なので、この車の購入時少し心配でした。

購入時の条件としてヘッドランプはHIDかLEDというものがありました。

この15年HID以外の車に乗ってこなかった私や家族にとって、ハロゲンでは暗く感じ、かといって純正のハロゲンにHIDやLEDキットを仕込むのも、気合がたりないし、今は多分全然大丈夫だろうけど、信頼性の面で(10年前は社外を仕込んだが壊れたことがある)心配なので、純正のHIDかLEDの車を探していたのです。

ネットでも暗いという噂、ディーラーでもHIDより暗いと感じる人がいるということでした。

でも、結論として、ハロゲンは選択肢として無いので、LEDしかオプションでもグレードでも用意されていなければLEDだし、ハロゲンより暗いことは無いと思うので、LEDのアクアにしました。

結果、大満足。

フィールダー、ビアンテ、モビリオ、V35スカイラインのどれよりも明るい気がする。

社外HIDをつけたプラッツやサニー(もともとリフレクタのカットが市光が開発してイマイチだった(性能は良いがそもそもHIDの時代にハロゲンなのではやらなかった)CSRなので明るいかも)とおなじくらいかな。

なのでLEDヘッドランプ気に入っています。

トヨタ(純正) / メイクアップヘッドライト

トヨタ(純正) / 北米向けヘッドライト

トヨタ(純正) / 純正加工ヘッドライト

トヨタ(純正) / ディスチャージ/キセノン ヘッドランプ

トヨタ(純正) / ヘッドランプユニット

IPF / LEDヘッドランプバルブ H11 6500K 301HLB

DIABRO startech LEDヘッドライトバルブ H11タイプ

北米トヨタ OEM品(TYC) LEDヘッドライト

fcl LEDヘッドライト