gyenの愛車 [トヨタ アクア]

カテゴリ : 補強パーツ > メンバーブレース
取り付け後の感想と変化1、と変化2

変化1:
一般道でも高速でも、
取り付け後、以前よりだいぶかっちりとした。

ドア閉め時のブルブルは増えたけど、高速での安定性アップ。
それと一番の目的である、高速でのビンビン振動の低減が確認された。
でも同時に、70~80km/hでのワナワナ感が以前より増えたのか、100㎞/hとの差が開いて目立つようになったのか、気になった。

まあ、つけて良かったな~と思ったのもつかの間。

変化2
帰り道、ひどいガタガタ道を走り、特にそのガタガタ道の中でもかなり大きなショックを1回拾った。

そのあと、なんかギャップを超えるたびに、以前と挙動が違うことに気が付いた。
何か変化した?

ならばドアを閉めた時の振動も変わった?

あたり!

ドアを閉めた時の振動も変化、ブルブル振動が減り、ビーーーーーーーンという長い振動が増えた。

どこかのスポット溶接外れた?
そんなことあるのかな。結構な衝撃だったからか・・・。

力が集中するとすれば、左右をつないでいてごつい部分、フロントロアアーム後端ブレースとフロアトンネルをつなぐCTRかな。
前後につながる部分はまがっている形状だからそんなに関係なさそう。

うーん、補強をすると負担がかかるというが、
補強のせいなのかな
でも、ブレース入っていなくても、相当な衝撃なら
何か変化が起きそうですね。

気のせいかもしれないが、高速でのハンドリングも少し緩くなった。

ギャップを乗り越えた後のビンビン振動も増え、
70km/h~のビンビン振動も以前のレベルに近いか、それ以上になってしまった気がします。

ガタガタ道は走らないようにしましょう。
走るときはランクルにアクアを乗せて・・・。

トヨタ(純正) / フロントサスペンションメンバーブレース

TRD / トヨタテクノクラフト / メンバーブレースセット

TOM'S / ボディブレース アッパーボディ

ISHIKAWA ENGINEERING / iSWEEP フロントメンバーリアブレース

マツダ(純正) / CR用クロスメンバー

CUSCO / パワーブレース リヤメンバー

末次製作所 強化リヤメンバーブレース

SANWA SUPPLY マウス用リストレスト

GANADOR PHANTOM テールフィニッシャー MF-003

MICHELIN ENERGY ENERGY SAVER+ 195/50R16

DENSO IRIDIUM TOUGH VFKB16

DIABRO startech LEDヘッドライトバルブ H11タイプ