クソ虫の愛車 [ホンダ ジェイド]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年06月18日
ジェイドはマップランプがユニットになっているのですが、アンビエントランプが青でルームランプが電球色です。

ヴェゼルはアンビエントが電球色でルームランプが白でしたので気になりませんでしたがジェイドは気になるので白色化します。
方法はいくつかあるようですがまぁ一番スマートな打ち替えを選びました。
みんカラの先輩の整備手帳を参考にさせていただきましたm(_ _)m

ルームランプ&アンビエントランプ白色化
アンビエントランプ打ち替え。
チップLED の打ち替えはフィットのメーター以来なので心配でしたがこちらは問題なく終了。
かなり小さかったです(^^;

本当は抵抗もLED に合わせて交換するべきなんでしょうがそのままです。
そしてルームランプなのですが・・・
まぁ結論を言うと失敗しました!!
片側は半田付け失敗。もう片側は半田外しで失敗Σ(゚д゚lll)

ハンダコテ二刀流で取り外す予定が一個死んでて、一つで無理やりこじってたら基盤の銅線めくれました!
ハイ終わり!!

もともと失敗したらヴェゼルのユニット買い直すくらいの気持ちでいましたがやっぱショックですね(;_;)
ルームランプ&アンビエントランプ白色化
もういいやって気持ちでしたが、ここからのリカバリーとしてはレンズの前に直接LED を搭載すると言う方法があります。

ですが自分は暴挙に出て、もともとチップLED があった場所に5mmの穴をあけて帽子型LED をブチ込みました。

このやり方だともし基盤の別の配線傷つけたら終わりなので真似しないでください。
ルームランプ&アンビエントランプ白色化
帽子型LED から配線伸ばしてルームランプの配線に割り込ませます。
そしてビニテで絶縁します。

コネクタ裏側に半田付けしたんですが全然ハンダ乗らなくて苦労しました(^-^;そのうち剥がれそう。

ですが他の機能を殺すことなくルームランプを白色化できました!ハハハ・・・
ルームランプ&アンビエントランプ白色化
点灯してみましたが今度はマップランプが黄色く見えますねー。まぁこれは放置ですが。

それよりもルームランプが暗い!白くなりましたが暗いです。手持ちの抵抗がなくて電流6割くらいしか流せてないのもありますがそれでも暗い(´-`)

ここは出来ればそのうち5060のチップLED をなんとかしてつけたいですね!
現状市販品の2,3列目のルームランプが非常に明るいので不便はありませんが。
今回はやってみてわかったことは、アンビエントは簡単に打ち替えられるがルームランプは手強い。

3接点のハンダ剥がしと半田付けが大変。小手先細いのないと無理かも(^-^;
次機会があれば用意しときます!!

おわり

ドラレコ電源追加

ドライブレコーダー付けてみよう

新新スタビギセットステージ1

ドラレコとレー探の取付