くもりそら☆(L型クロスフロー240Z)の愛車 [日産 フェアレディZ]

俺のL型クロスフローエンジン進化!?

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年08月22日
家の自家製L型クロスフローエンジン通称LC型!!

LC型がシェイクダウンして早3年Σ(゚ロ゚ノ)ノ

何の戦果も獲られず(笑)

しかし、それなりに進化しながらブローもせずに来たのは我ながら上手く乗り越えて来たと思います(^^ゞ

今年1月には車検にも通り(車検はシリンダーブロックの変更が無ければヘッドが何だろうとOK)自分の中では一区切りo(^-^)o

本来なら本格的なチューンを施しLY28エンジンが果たせなかったL型エンジン最終形態チューンに繋げたいのですが‥

余談ですがもしLY28エンジン登場時にオイルショック等々が無ければL型エンジンはLY28エンジンに習ってクロスフロー化もチューニングの選択肢になっていたはず?

LY28エンジン消滅後もL型エンジンは日産の主力エンジンとしてHR30スカイラインまで使われた事を考えると‥L型エンジンは最終的にクロスフローエンジンとして進化していたのかも?

LY28エンジンがレースで活躍する機会さえ有れば…

こんな妄想がこのLC型エンジン製作進化を牛歩でも続けてる糧になってます(笑)

まあ、L型エンジンはあのヘッド構造だからこそ成し獲たビッグパワーなのかもしれませんが‥

しかしそのL型ヘッドの中身はハイカム、ビッグバルブ、強化スプリング等々チューニングパーツ満載!!

それを考慮して、基本ヘッドもチューニングパーツの一つと考えればクロスフローヘッド載せ換えはL型エンジンチューニングの一つだと言えます‥いやそう思ってますo(^-^)o

何が言いたいか?

家のLC型エンジンもちゃんとL型エンジンで~す♪♪(笑)

前置き長くなりましたがLC型エンジンの遍歴をかい摘まんで‥

先ずはこの1号から‥

試行錯誤で何とか稼動‥

ヘッドカバー、フロントガバー、インマニ、オイルパンをアルミ鋳物で自作したのですが‥

これらパーツを先行して或ショップに納入、そのショップが1機製作した過程、工程を参考にしてるのでど素人でも何とか出来ました(笑)

この時はタコ足も無く純正イモマニです(^-^;(^-^;(^-^;

キャブレターはウェーバー40Φ‥懐かしいな(〇^-^〇)

まあ、ヘッド自体はノーマルだったのでパワーはともかく静かで良いエンジンでした(^^ゞ

ただ、2400ccブロックには容量不足で7000回転からサージングでした(^-^;

ヘッドカバー青はちょっと似合わなかったので黒の結晶塗装に変更(^^ゞ

師匠から頂いて点火をポイントからフルトラにした頃かな?

インマニショートを自作し直し追加インジェクター仕様に変更(^0^)/

ただ、インジェクターを稼動させるコンピューターが無く‥追加インジェクターは一度も稼動させられませんでした(笑)

流用タコ足の素材一式を或方から戴いて自力製作(^0^)/

かなり手こずりましたが面白かったな(笑)

ここから約2年240Zボディレストアに入りこのLC型エンジンは変貌をとげる事に‥?

ジャカジャーン!!

レストア中にインマニをまたまた自作!!

これもとある方から提供して戴いたFCRキャブレターを投入!!

未だにセッティングが出てないのは内緒です(笑)

ボディフルレストアも完了し、今年1月車検合格エンジンになりました(^0^)/

その後、自作ダイレクトイグニッションが完成し配線もスッキリo(^▽^)o

たぶん?まだまだ進化していきます(^0^)/

エンジンオイル交換

エンジンリフレッシュ