ぽんきち7 改め たぼ7の"ツインテール7号" [マツダ RX-7]

REスギヤマ 純正置き換え 2倍インタークーラー
2017年05月17日
カテゴリ : 冷却系 > インタークーラー
REスギヤマ 純正置き換え 2倍インタークーラー
オークションで手に入れた、REスギヤマという中部のショップ作成の、2倍インタークーラーです。

Vや前置きなど大掛かりなのはちょっと・・・でも吸気を冷やしたいという自分の欲望を叶えてくれるパーツです。

RE雨宮製でも同じものがありますが、同様にバッテリー移設必須&純正エアクリーナー不可です。

コンプレッションチューブやダクト込みだったのでとてもお得でした。ただインタークーラーがでかいので、以前つけてたラジエター風がエアクリに直接当たらないようにする板がつかなくなりました。

取り付けの難易度は、純正インタークーラーダクトからエアコンのタンクを外すところがちょっと面倒でしたが、あとはほとんどボルトオンです。バッテリーが事前にリアに移設してあったのでとても楽でした♪♪

写真ではわかりにくいですが、インタークーラー下部にTRUSTのリリーフバルブがつけられており、比較的大きめなブーストにも対応できるものだと思われます。エア漏れでトラブルが出たらしょうがないので、外してメクラ蓋しようかと思ってます(´・ω・`)
新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

マツダ(純正) / FC純正インタークーラー

AVO turboworld / フロントバープレートインタークーラーキット

日産(純正) / S15純正インタークーラー

RE雨宮 / 1.5倍インタークーラー

Kelleners Sports / evolve motorsport intercooler

SARD / ブースト計取付用センサーボス

トラスト グレッディーインタークーラー