Alicesの愛車 [トヨタ グランビア]

リヤステップを新造2

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業時間12時間以上

下の穴は大きいので大きなワッシャーを入れて固定します。
単管を固定する金具を留めます。万一後方からの追突などに備えて進行方向側に単管がずれる位置に設定しました。
横方向からの力では留め具のボルトを一番細いものに設定する事で加工に手間がかかった9ミリの板の破損を軽減したつもりです。
内側の金具側です。
スプレーの塗膜は弱くすぐにハゲてしまったので刷毛塗りで錆止めを塗っています。
左側内側です。
こちら側はフック金具があるのでスペーサーを入れて逃がしています。それでも右側よりは外側になりますが。
左側外側です
長いボルトが気になりますがとりあえず問題なさそうなのでこのままにします。
単管を固定しました。
しばらく様子見してみましたが駐車場の車留めはほぼクリアーしましたがコンビニなどの段差のキツイ歩道を垂直に越えると先端を擦ってしまうのでとりあえず斜めに出入りしています。
次にステップ部分を作成。枠を作って縞板で作れれば美しいのですが1600幅の板は2500の定尺を使う事になるので以外と割高。
色々検討してアルミの足場板を選定。2100×300と奥行きが足りない物の幅は十分。何と言っても4000円でお釣りがくる価格で即決でした。
このままでは長すぎるので切断して詰めました。
今まで使っていたアルミ角材を繋ぎに利用して接着剤とリベットで繋いであります。繋いだ部分に乗っても歪まない強度は出ました。

貼っただけパート3かな(^-^;

ラックcustom(^ー^)

バックカメラ取り付け

ハザードスイッチ増設キット改修

20セルシオ メッキドアハンドル取り付け

バックカメラ取り付け

「[整備] #グランビア ハザードスイッチ増設キット改修 http://minkara.carview.co.jp/userid/901929/car/2076988/4043896/note.aspx
Alicesです。よろしくお願いします。

ノーマルマフラーに交換
2016/02/05 00:14:34
4月1日 昭和レトロ自販機巡り 3 鉄拳タローからオートパーラー上尾
2014/05/19 23:00:44
Alicesさんのトヨタ グランビア
2014/01/28 10:20:06

トヨタ グランビア 肆号機 (トヨタ グランビア)
肆号機 參号機から乗り換えました。 キャンピング車登録なので高速道路は割引対象になりま ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
参号機 先日部品取りとなった3台目グランビア 中期型に後期型のフロント周りとテール一式を ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
弐号機 ベージュの内装と白い外装、3.4のエンジンに変えたく初号機から入れ替えた車両。 ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
初号機 始めに所有したグランビア。部品取り車として引き取り手を募集し先日旅立った車両。