恋する鯉の"さんさん" [日産 スカイライン]

・ER34前後ブレーキキャリパー
・鉄をエグれるドリル
・鉄を切れる何か
でしょうかね?

ちなみに僕は用意したのはこちらです!

・ECR33タイプM用ブレーキホース1台分(スウェッジライン)
・ER34前後ナックル(サードリンク付)
・同ブレーキキャリパー
・同ハブ

と、ヤル気と工具ですね。
フロントはアッパーリンクとブレーキ周り、ナックルについてる物全てを外します。

・アッパーリンク
・スタビリンク
・タイロッドエンド
・ロアアーム
・キャリパー
・ディスク
・ABS付車はABSセンサー

を外しました。
ブレーキフルードだだ漏れにできる筋肉に自信がある方はキャリパーとディスクはつけたままでブレーキホース外してしまえばそれでとれます。
僕は力が無いと自慢できるくらいなのでサードリンクとナックルまでバラさないと持ち上がらなくてロアアームから切り離せませんでした笑

サードリンクですが、僕は気持ち程度ER34の方が長い気がしたのとめんどくさかったのでサードリンクとナックルごと重たいのを持ち上げて載せ換えました。

あとはブレーキホースをECR33用に変えてER34キャリパーにつけて、ついてた物を全て戻します。
タイロッドエンドは覚悟ある方はナットハメてハンマーで日頃のストレスを発散するどころか快楽を得るようにどつきまわしてください。
これで喧嘩がなくなって家庭円満になります

僕は寄り添う人もいないのでタイロッドエンドプーラー使いました
2秒で終わります。

タイロッドエンドが外せればナックルぐいんぐいんに動くので工具どこからでも入れられます。
はい、リアです。

・キャリパー

をバラします。
なぜ?
HR33はハイキャス無
ER34はハイキャス有
よってリアのアルミナックルはハイキャス用のジョイントを外してハイキャス無用のブッシュに打ちかえなきゃつかないのです。

よって今回は見送りで5穴化とキャリパーメインです。
工具はエクステンションやらがあれば外せますが!
ドライブシャフトに鬼の様に巨大なナットが居座ってますので工具無い人はやらないでくださいね。
ナットが緩めば556吹き散らかしてボルト頭にナットハメてハンマーでどつきまわして、バールの様な物でじっくり少しずつ抉って外していきます。

ドラムバラすのはここにたどり着く人なら既に通り過ぎてる作業だと思うので何もいいません。
軽のドラムよりずっと簡単笑
後は戻していき、ローターの窓からサイドの調整とブレーキのエア抜きです。

一人でやるのは大変なので工具使っちゃいます。

はい、Rサイズ(225/50-17、9Jインセット+15)ギリギリ車検アウトのハミタイの出来上がりです。

これ以上直径あげるとタイヤなくなります笑

キャリパー自家塗装

ブレーキマスターシリンダー交換