mira864の愛車 [トヨタ カローラレビン]

リアバネを

作業日 : 2017年08月12日
以前から長期にわたって使用してきたTRD5kg前後の物から画像のコイツ、リボルバーの5.5kgローハイト2なるものに交換してみる事にした。
知り合いがこれと同じのを組んでいてリア車高もほぼ同じ、バネレートはリボルバーの方が少し高いにも関わらずリア周りに体重掛けてみると随分しなやかに動く、自分のはえらい硬い。
ミニサーキットで乗らせてもらった所、エンジン仕様に違いはあれどそれほど違和感なく乗れる。
ダンパーの違いもあろうかとは思うが双方共に減衰調整もついてるし、その辺は合わせられるとして、これは試してみるしかなかろうと購入に踏み切った。
新旧比較、新品部品は気持ちがよろしい‼︎
巻き数は違うけど、少しカットしたTRDとほぼ変わらない自由長。
TRDには1cmのゴムスペーサーを使用していたけど、新しいのはスペーサー無しで組んで接地させるとやはりほぼ同じ車高、バッチリであった。
作業完了の図、暫く街乗りで様子見。
そもそもTRDの街乗りの悪さをなんとかしたいのがきっかけなので、これから減衰調整を弄りながらいい所を探っていこうと思う。

※今日少し走ってみたけど想定通りサスの初期の動きがまろやか、減衰はあまり弄ってないのでその辺はこれからの楽しみかな。

※使用2日目
リア減衰を15段戻しで様子見中(トラスト全長調整車高長。
TRDバネは緩めると上下動の鋭さが増す感覚で余計乗り心地悪くなったけど、このバネはそんな事なくて腰に優しい、街乗りは改善か。
あとは自分の使用でのサーキット走行がどうか、他人の車で試乗はしたしバネレートからして問題ないと思うけれど。

足周り

スーパーストラットロアアーム交換