Masumiの"D:5くん♪" [三菱 デリカD:5]

作業日:2013年8月22日

Part1☆TGSセンターコンソールTVモニターキットを取りつけよぉ~♪(^▽^*)

今回は、TGSのセンターコンソールTVモニター(後期用)を取り付けてみまーす♪

TGSの説明書には、カーボンとモニターを合体するところのみ記載されていて、電気系がわからない人には「???」だと思うので、ちょっと長くなりますが、これから取り付ける方の参考になればうれしいです(^-^)

まずはBefore写真。
センターコンソールは前期モデルと後期モデルがありますのでお間違えのないように^^私は後期モデル。
また、私はKaddisのダッシュマットが敷いてあるので、こちらも後ほどカットする必要があります^^

写真はダッシュマットを外したところ。
まずはセンターコンソールをばらします~♪笑

ばらし方は以前、TV-KITを取り付けた時に少し載せていますので、そちらを参考になさってください^^

今回は省略させていただきます<(_ _)>

・・が、ここで残念ぶり発揮。
取り外し中にネジを1つコンソールの中にダイブさせました!爆
えーと・・
先に、別に用意する必要のあるものをご紹介。

TGSのKitにはカーボンのバイザーくん、TVモニターがセットになっていますが、各自の車のモデルによって、必要に応じた配線を用意する必要があります。

私の場合はこの2つ。

・データシステム ビデオ出力ハーネス(映像分配器も付属) VHO-M22
・ピンジャック中継アダプター

そして、画像にはありませんが、

・ギボシ端子セット
・配線コード(ACC用に赤・常時電源用に黄・アース用に黒の3色あるとわかりやすいです)
・エレクトロタップ

が必要になりますので、ご自身のモデルに合わせてあらかじめご用意を(^-^)
さて、作業に戻りまーす。

写真は純正ナビの裏側を上から見たところ。
赤丸のところのコネクタを外します。
ビデオ出力ハーネスのメス側に、純正ナビから外したオスのコネクタを差し込み、ビデオ出力ハーネスのオス側を、先程のナビ裏の赤丸のところに差し込みます。
差し込んだところ(^-^)

更に、ビデオ出力ハーネスと映像分配器の黄色いの同士をつなぎます^^
さて。電源を取る準備です。

以前取りつけておいた、電源取り放題ハーネスくんの出番です!笑

助手席側、グローブボックスの下のほうに取りつけてある電源取り出しハーネスから電源を取るため、配線コードをグローブボックスからセンターコンソールのところまで引いてくる必要があります。

赤(ACC)と黄色(常時電源)の2本の配線コードを通しましょう。

私は写真のように、太めの長い針金で輪っかを作った子(配線ガイドって名前らしい!笑)をグローブボックス下からセンターコンソールまで先に通しておいて、輪っか部分に配線コードをテープで仮止めして、センターコンソール側から引っ張って、配線コードを通しました^^

この子、なかなかやるねぇ~(^-^)
こんな感じに~♪(^-^)

センターコンソール、ナビ裏の部分を上から撮った写真です。

Part2に続きます☆

ロックフォードツィーター交換