VioletPriusの愛車 [トヨタ プリウス]

コルトレーン アースケーブル取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2011年02月25日
コルトレーンさんのアースケーブルを取付けました。

リアの補機バッテリー初お目見えです。マイナスのバッテリーターミナルがもう白くなってきてます。
今度バッテリーターミナルも交換しないとダメですね。
エーモンのバッテリーメモリーを使ってみました。
マイナス側は作業の邪魔になると思ってこの位置にしましたが、結果から言うとメモリー失敗しました・・・というかやはり作業上無理があったので結局メモリーを外してしまいました。

アーシングの作業終わってからナビの設定やら、「ナビを載せ替えましたか?」メッセージとか自車位置や向きのズレがなかなか直らず家の周りをグルグル走ったりなんかで正常に戻るのにかなり時間をくってしまいました・・・

なのでリアバッテリーのプリウスでバッテリーメモリーが使えるかは未だ不明です。
取付け方はコルトレーンさんにメールでバチバチこない取付方をご教授頂いきました。

1.まずはマイナスターミナルを外す。
2.アースポイント側ボルトを外す。
3.純正ケーブルとコルトレーンアースケーブルを仮組みしてアースポイントにボルト仮共締めする。

画像は3.までやったところです。
4.マイナスターミナルをバッテリーに仮締めする。
5.アースケーブルの形を整え位置決めをして本締めする。

今回はボディ>>>バッテリーの向きで取付けました。

バチッときませんでした。コルトレーンさん肌理の細かい対応ありがとうございました!
で元に戻して終わりです。

関係ないですがトノカバーまだ使ったことありません。
いまのところここが定位置です(笑)

ロック連動ドアミラー格納&車速ドアロックキット

【追記】インサイドドアパネルイルミ取付

50系 プリウス用 ワンタッチウインカー・リバース連動ハザード 他

ピポット

キーバッテリーの交換

クルコン取り付け

2011/12/06 19:33:53
こんばんは
初めまして
ぼくもこんな時の為にエーモンを買っておいたのですが役に立ちませんね o(_ _*)o
なんとか最近、純正のオーディオの音の特徴が分かりかけた(分かってないかもしれません)ような気がする
ので近いうちに取付けて違いを確認してみたいと思います。
取付け方法を参考にさせて戴きます。
2011/12/13 19:52:28
nobu5330さん
初めまして。
返信遅くなってすいませんでしたm(_ _)m
ここ最近仕事が恐ろしく忙しくログイン出来ずにいたんでコメント頂いてから一週間も経ってしまいました・・・

つたない整備手帳ですが参考になると幸いです。
仕事の方が落ち着いてきたらまた更新して行きたいと思います!
2013/10/27 21:53:02
こんばんは。冷えますね。
アクアですが、取り付けたら、すごいことに。
あすから運転が楽しみに。

「久々にログインできました・・・
ナオたろうさんどうもありがとうございます。

自分もナオたろうさんのように頑張っている方々を見習って奮起しました。
ナオたろうさんもお身体には気を付けてくださいね(^o^)」
VioletPriusです。20歳の時に初めてU.S.TOYOTAのPREVIAを買い乗ってましたが、なぜか26歳の時に『やっぱPRIUSだろ』とおもいたち、今...

どうぞ宜しくお願い致します。
てすたろっさ@てすたろっさ@ * GANADORGANADORみんカラ公認
luke710luke710 ベンプリ僕ベンプリ僕
たけ@3rdPriたけ@3rdPri ☆るみおねあ☆☆るみおねあ☆

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
S『LED EDITION』の『ダークヴァイオレットマイカメタリック』です。。。 本当 ...