スープラミュージアム館長の"70リミテッド" [トヨタ スープラ]

マフラーを交換しました。

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2017年07月08日
13年間の冬眠から目覚めるための準備です。マフラーを新品に交換しました。旧マフラーはアペックスのN1マフラーです。1本物なので、取り付け外しが一苦労です。
ジャッキで上げて馬をかまして作業開始ですが、暑さが厳しいですね。
予想通り、触媒後ろのセンターボルトが錆で緩まず苦労しました。片方はドリルで穴開けて破壊しました。
70に久しぶりの新品マフラーです。家の倉庫に眠っていました。HKSのサイレントハイパーです。平成3年の70現役の頃は、HKSのターボマフラーでした。フロントパイプから変えて触媒レスでした。懐かしいです。
取り付けは、分割式なので簡単です。まずは中間パイプからです。
タイコを付けて完成です。やっぱり新品はいいですね。
暫くは、復活に向けて準備をしていきます。
交換時の距離は、85107kmでした。ありえないぐらい少ないです。平成16年の夏から冬眠していました。メンテナンスは定期的行ってきたので、とりあえず大丈夫そうです。

快適ノーマル仕様に変更

第一触媒交換記録

フロントパイプ交換記録

フロントパイプ交換ヽ(*´∀`)ノ

A'PEXi RS evolution MUFFLER / SUPER CAT ...

オルタネーター交換(リビルト)

「@ゼット さん 、了解しました。残念ではありますが、仕方ありません。身の安全、Zへの危険度を考えると、賢明な判断だと思います。随分前から計画していただき感謝しています。もし、来年も企画していただければ是非とも参加したいです。」
スープラミュージアム館長です。よろしくお願いします。平成15年に開設しました。完全な自己満足な世界です。展示車両は、70が1Jのリミテッド2台、7M2台、1G3...

トヨタ(純正) バルブステムオイルシール
2016/07/25 17:24:59
箕面にあったソアラ、セリカXX専門店
2016/07/09 14:23:06
1Gエンジンのisav等の点検清掃と部品交換
2016/01/30 14:58:09

特にスープラが大好きな方、大歓迎です。あと国産オープンカーが大好きで、ユーノスロードスターやフェアレディZロードスターが大好きな方も大歓迎です。
S☆WitchS☆Witch * ひっき~ひっき~ *
利根川の天然水利根川の天然水 * たっしーたっしー *
hide-jza70hide-jza70 * ひでろう3ひでろう3 *

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
 この70は最終型の1Gエアロトップ5速です。色はほとんどみかけない純正のミディアムター ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
この車は現在保存中です。平成8年のマイナーチェンジを待って新車で買いました。
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
珍しい純正黄色のSZエアロトップです。もともと広報用に使われた車で、当時アムラックス東京 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
H15年式Zロードスターです。スープラマニアが何故かZに乗っています。本当は80スープラ ...