かむっの愛車 [ホンダ CB125T]

左後ろ側のウインカーアセンブリーを交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2011年08月07日
ここも納車時からの要交換弧目のひとつでした。

左後ろ側のウインカーですが、折れた硬質ゴム製のステーを,添え板見たいなものをしてビニールテープでぐるぐる巻きにしてあります。

この状態でも走行可能ですが、いかにも応急処置的な感じで見栄えが悪いため、交換パーツを入手し次第、早期に修理するつもりの場所でした。
用意した交換パーツがこれです。

前後の左右分、4個がセットで860円。

今回はこのうちのひとつだけを開封して交換しました。
グルグル巻きになっていたビニールテープを外すと、金属製の添え板ステーを前後に取り付け、添え板ステーとウインカーをネジ止めしているのが・・・・(汗)

添え板ステーはウィンカーを取り付けるベース部分にもドリルで穴を開けてネジ固定してあります・・・(涙)。

これ・・・・こんな応急処置するくらいなら、交換パーツを入手して交換したほうが楽なような気が・・・・・
添え板とウインカーとを固定していたネジを外すと、やはり見事に折れていました・・・・
金属製の添え板をウィンカーベースからはずすと、添え板を固定するために空けた穴が・・・・・・(涙)

このベース部分って、パーツ交換できるのかなぁ・・・・・・

ちなみにウィンカーをベースから外すには、ベースの裏側に12ミリのモンキーレンチを入れて固定している穴あきナットを外す必要があります。
固定ナットを外したら、シート下に配線の結線部分があるので、目的のギボシ端子を探して外します。
折れていたウィンカーと、交換用ウィンカーの比較です。

折れていたウィンカーからは、ウィンカーレンズと電球のみ外してスペアパーツとして保管することにします。
外したときの逆の手順で付けていけば、交換完了です。

交換後は、念のために点灯確認はしておきましょう。

今回は、余計な添え板加工がしてあったため交換終了まで1時間近くもかかってしまいましたが、通常であれば30分もあれば終わる作業です。

ポイント調整

フレームの掃除、プラサフ

3243Kmにて動きません!

ドライブスプロケット交換

リアボックス取り付け

グリップヒーター取付

「「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ Prismanimation Illust Komplette!」~~♪

小学生は最高だぜ!(マテwwww」
二十歳のときに購入した初代ハイラックス4WDシングルキャブから○十○年。4DW系を中心に乗り継いできました。 独身時には、初代ベイブリッジ族の一員としてトラッ...

車種、趣味が合う合わないにかかわらず、楽しくお付き合いができる方であれば、基本的にOKです。

自分が過去に乗っていた車種に現在乗っておられる方などともお話ししたいです。
1997製EJ201997製EJ20 * ビバーチェビバーチェ *
豐* 高山の(秋)山さん高山の(秋)山さん *
金子浩久金子浩久 * のぶPのぶP *

2010年6月にラシーンが事故で昇天。ラシーンを気に入っていたためもう一度乗りたかったの ...
ホンダ CB125T ホンダ CB125T
2011年7月11日に、新しく家族の一員に加わりました。   2010年末に息子のために ...
ホンダ ベンリィ CD50 ホンダ ベンリィ CD50
来年(2011年)春から子供がちょっと遠くの高校に通うことになりそうなので、通学用の原付 ...
輸入車その他 その他 バイク用ガレージ 製作資材・備品関連 (輸入車その他 その他)
現在DIYにて建築中のバイク用ガレージの製作に使用した資材や、完成後に設置した機材などを ...