かむっの愛車 [ホンダ CB125T]

メーターアセンブリー交換

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2011年08月07日
ウィンカーの次に、このメーターアセンブリーを交換します。

機能・動作にはまったく問題がないのですが、雨の日などにメーターの内側にかなりの量の結露が発生してしまいます。

よく見ると左上のあたりが歪んでいますので、気密パッキンが弱くなっているのかもしれません。
歪んで見える左上のあたりを、前方から見た写真です。

擦り傷があるのがわかります。
メーターを外すためには、まずヘッドライトを分解する必要があります。

理由は
①メーターから出ている配線の接続部がヘッドライト内部にあるため。
②ヘッドライトをはずして下方向へずらさないと、メーターを固定している袋ナットにあくさすできないから。
の2点です。

今回自分はヘッドライト下にあるホーンを外さずに作業しましたが、ハーンを外して(もしくは固定ネジを緩めてズラして)から作業を始めたほうが、ヘッドライトの前枠を固定している下面側のボルトにアクセスしやすく、作業を楽に行うことができます。
メーターを外すには、メーターケーブル2箇所と、袋ナット2つを外す必要があります。

とにかく狭い場所なので、使用する工具を工夫して作業します。
袋ナットは10ミリの板ラチェットがあると作業が楽にできます。
メーターケーブルは、このような工具があると、緩めたり締めたりが楽にできます。
交換用に用意したメーター(上)と、CB125Tから外したメーター(下)。

走行距離は交換用の方が倍近く走っていますが、状態は付いていたものよりキレイです。
ちなみにこれもヤフオクで1000円で入手しました。
バイク側のメーター取り付け部分を上から見た状態です。
スペーサー金具が片側ありません・・・・。

もしかしたら、外すときに下の砂利の中に落としたか?(汗)
とりあえずスペーサーなしで交換用メーターを取り付けました。

交換後はライトの点灯状態やウィンカーに合わせて表示ランプが付くかどうかをチェック。

エンジンをかけてタコメーターの動作を確認。
実走テストは・・・・・・・雷鳴っているので明日以降にします・・・(汗)

グリップ交換

リアボックス取り付け

タイヤ交換 フロント&リア

フロントタイヤ交換 ~その1・既存タイヤ取り外し編~

クラッチオーバーホール他

ブレーキレバー調整

「先ほど、今日の14時に更新分のレガ子と旅する異世界ドライブ~第2章・第16話(第62話)の最終校正を終えました。
(まぁ・・・それでも構成が完璧じゃない予感がしますが・・・(汗))

なので、今週も更新時間はいつも通りの14時に行います♪

二十歳のときに購入した初代ハイラックス4WDシングルキャブから○十○年。4DW系を中心に乗り継いできました。 独身時には、初代ベイブリッジ族の一員としてトラッ...

車種、趣味が合う合わないにかかわらず、楽しくお付き合いができる方であれば、基本的にOKです。

自分が過去に乗っていた車種に現在乗っておられる方などともお話ししたいです。
ero86gtero86gt * AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認
高山の(秋)山さん高山の(秋)山さん * 1997製EJ201997製EJ20 *
ビバーチェビバーチェ * Mc Twelve@CopperBHMc Twelve@CopperBH *

2010年6月にラシーンが事故で昇天。ラシーンを気に入っていたためもう一度乗りたかったの ...
ホンダ CB125T ホンダ CB125T
2011年7月11日に、新しく家族の一員に加わりました。   2010年末に息子のために ...
ホンダ ベンリィ CD50 ホンダ ベンリィ CD50
来年(2011年)春から子供がちょっと遠くの高校に通うことになりそうなので、通学用の原付 ...
輸入車その他 その他 バイク用ガレージ 製作資材・備品関連 (輸入車その他 その他)
現在DIYにて建築中のバイク用ガレージの製作に使用した資材や、完成後に設置した機材などを ...