かむっの愛車 [ホンダ CB125T]

フロントフェンダーを交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2011年08月28日
同じTP型用のフロントフェンダーが入手できたので交換したいと思います。

状態は、左側先端部の広範囲に浅い擦り傷がありますが、それ以外はベストな状態のフェンダーです。
TP型の出物はなかなかオークションに出品されないので、これでもベストな交換パーツだと思います。
(最終型のカラーなら、けっこう出品物があるんですけどね・・・・)
現状のフェンダーの問題点~その1~

フェンダーの上部(ライトの下辺り)が溶けて凹んでいます。

これはおそらく全オーナーが点灯したライトをフェンダーの上に置きながら作業をしたためと思われます。

かなり目立つので、ちょっとみっともない部分です・・・(涙)。
現状のフェンダーの問題点~その2~

メーターケーブルを保持するフックが外れかけていて、針金で固定してあります。

あまり目立たない破損ですが、やはり気になります。
フェンダーの固定は、フロントフォーク内側のボルト4箇所だけです。
このボルトを外して、フェンダーを上部後方へ引っ張り出すようにして外します。

なお、ボルトを外す前に、フェンダー左側に固定されているケーブル類を外しておきます。
取り外したフェンダーと、交換用のフェンダーとの比較です。

手前が取り外したフロントフェンダーです。
トップの凹み部分が目立ちますね・・・(涙)。
フロントフェンダーが外された上体のCB125T。

これはこれで、トラッカーっぽくてカッコイイようにも見えます。
(この角度ならね・・・)
フェンダーの組み込み時には、フェンダーとフロントフォークの間にキャップタイプのワッシャをフェンダー側にはめ込んでからボルトを入れるようにします。

4箇所とも忘れずに組み込みます。
最後に、外したケーブル類を元通りはめ込めば完成です。

整備開始

キャブセッティング

ウインカーLED化

ポイント調整

フロントブレーキレバー変更

ブレーキ交換

「仕事の移動で乗っている山手線が、秋葉原の駅での非常ボタンで隣の神田で停車した(涙。」
二十歳のときに購入した初代ハイラックス4WDシングルキャブから○十○年。4DW系を中心に乗り継いできました。 独身時には、初代ベイブリッジ族の一員としてトラッ...

車種、趣味が合う合わないにかかわらず、楽しくお付き合いができる方であれば、基本的にOKです。

自分が過去に乗っていた車種に現在乗っておられる方などともお話ししたいです。
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 龍仁P龍仁P *
AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認 yasumiyasumi *
結城美柑結城美柑 * 森下68森下68 *

2010年6月にラシーンが事故で昇天。ラシーンを気に入っていたためもう一度乗りたかったの ...
ホンダ CB125T ホンダ CB125T
2011年7月11日に、新しく家族の一員に加わりました。   2010年末に息子のために ...
ホンダ ベンリィ CD50 ホンダ ベンリィ CD50
来年(2011年)春から子供がちょっと遠くの高校に通うことになりそうなので、通学用の原付 ...
輸入車その他 その他 バイク用ガレージ 製作資材・備品関連 (輸入車その他 その他)
現在DIYにて建築中のバイク用ガレージの製作に使用した資材や、完成後に設置した機材などを ...