vaio50の"まり~RS" [ホンダ フィット(RS)]

ケンウッド サブウーファー KSC-SW11を取り付けました
作業日 : 2016年10月15日
去年、車を購入してからスピーカーが純正品だったためフロント・リアともにケンウッド製のスピーカーに交換しました。

そこで、フロントスピーカーに付属していたツィーターがあったので高音がちょっと強めでした。
なので、バランスの良い低音がほしいと思いこのサブウーファーを購入しました。
値段も、10000円と手が出しやすい価格です。

ちなみに、GDまり~で使用していたカロッェリアのCDレシーバーも壊れケンウッド製のDVD・CD液晶レシーバーを購入してすべてがケンウッド製になっています。

取り付けは、さほど難しくなく
電源・アース・RCA入力・パワーコントロール(ACC可)をつなぐだけでOKです。

ウーファー本体以外に必要になるものは、レシーバーのRCA端子を使用する場合はRCAケーブルと、ヒューズボックスから電源を取るためのヒューズを購入します。
このウーファーは最大8.5Aということですので使用可能電力が10Aのものを購入します。
(近くのホームセンターだと使用可能電力が7.5Aまでしかなかったので、隣町まで10Aを買いに行きました。)
ウーファーの取り付け位置は、助手席の下にします。

運転席側には、地デジチューナーがあるためこちらとなります。

ウーファーからの配線をダッシュボードの下を通そうと足元のパネルを外すと今まで配線してきたケーブルたちが無残にも落下・・・
フットライトまで外れてしまう始末・・・
(パネルは前期なのに対してフットライトが後期のためボルト固定できないためです)

このケーブルたちを見た瞬間やる気がなくなったのですが、時間をかけること2時間・・・

きれいに、フットライトも再度固定ができ、ケーブルたちもうまく収まってくれました。
そして、電源を付けると・・・

心地よい低音を鳴らしてくれました。
別に、ファンキーなお兄ちゃんたちのような低音を欲しいわけではないのでちょうどよかったです。

ただ、フィットの場合助手席の下はホンダ車特有のセンタータンクレイアウトでガソリンタンクが下にあるためウーファーは入るのですが、シートとの隙間が1cm歩かないかのため音がこもってしまいます。

なので、後ろに人がいないときはリアシートの足元に置いています。

いままで、ウーファーというとある事件がありいい思い出がさっぱりなかったのですが今回のこのウーファーでちょっと印象が変わりました。

もうすぐ掲載終了!

FT96H→FT66H交換&男前台座

ALPINE STE-G170C