M:i:Z IIの"M:i:Z II" [ダイハツ ミゼットII]

トミカ・ミゼットII・キー作製

カテゴリ : カーセキュリティ > カーセキュリティ > その他

ミゼットIIのトミカがあったので、トミカ改キーを作りました。
グラインダーでスペアキーをバリバリ削って、トミカ・ミゼットIIの車体に移植。
キーエンドは、そのまま撮影するとまずいので、マスキングテープを貼ってあります。
このトミカは2001年東京モーターショー限定ミゼットIIのトミカで、通常のミゼットIIのトミカよりワイドなタイヤを履いていて、格好良いです。
ドアやイグニッションへキーを差し込む時にも、ちょうど形状が手で握りやすく、いい感じ。
次に作るときは、フロントノーズからキーを出そうかな?
それと、夜でも差し込み穴が見えるようにLED照明を埋め込もうと思います。ONスイッチはリアーサスペンションを押すアイデアがいいかも。
キーの向きが逆なら、スペアタイヤカバーにスイッチを。
ミゼットIIのトミカは絶版となり、最近では高値で取引されているそうです。
取引価格の相場みたら驚いてしまいました。
ピンク色のディズニー・ミニーちゃんバージョンや、沢山の限定バージョンがあって、コレクターの人は沢山集めているそうです。
現在、他のキーと一緒にまとめられるように、車体の下にステンレスリングを取付けています。
後ろから見ると、こんな感じです。

ベルト交換

ロアアームブッシュ・タイロッドエンドブッシュ交換。作業日2015/3/22(記 ...

オリジナル・サイドスカート(試作)①

小キズタッチペン補修

タイヤ交換(リアのみ)

1年点検

「[整備] #ミゼットII スパルコ・ハンドル&脱着式薄型クイックリリースボス http://minkara.carview.co.jp/userid/918982/car/1908523/4175905/note.aspx
M:i:Z II ミゼットIIは、大きなプラモデル感覚で遊んでいます。 発売初年度に、すぐ一目惚れし、すぐ発注して購入。 それ以降、すぐにでも、どうして...

リアショック交換
2015/08/11 20:04:03