バーニーズの愛車 [ローバー ミニ]

銀ミニ サブウーハー設置とノイズ改善

作業日 : 2016年05月07日
ビートルズ大好きがきっかけで、ミニに乗り出したので、車で聴く音楽は大事です。
突き詰める必要も無いかもしれませんが、あきらめることもないです。

銀ミニには、古いヘッドユニットと安いフロント・リアスピーカーしかないので、かなり音がぺらぺらです。
エンジンをかけるとブツブツとノイズもあります。

ぺらぺらの音質を改善するには、ウーハー設置が効果ありそうなので、レビューから癖のなさそうで、コンパクトな「carrozzeria TS-WX120A 」をチョイスしました。
設置するにあたり、ヘッドとウーハーをバッ直することにしました。
電源が安定するので、音質の改善が見込めます。

キットは安心のオーディオテクニカの「30Aリレーキット TRK10/3.0」を使用しました。
説明書どおり配線していきます。
まず、マイナス端子を外します。

バッテリーの奥に穴が元から開いています。
この穴を利用して室内へ配線していきます。
室内側です。
シートを外すしています。

穴をリーマーで少し拡張し、配線に傷がつかないようにグロメットをはめいています。
配線中の図。
これだけ見ると嫌になるのですが、特段問題ないです。

ほとんどのオーディオの配線には配線の種類を書いてあるテープが貼ってあると思いますので、そこにつなぐだけです。配線の色は、ほとんどのメーカーが統一しているはずです。
たまに、外車の純正オーディオは配線の色が違うことがあるそうですが。
配線処理をして、ウーハーの設置です。
運的席の下に設置したのですが、シートのロック機能があるので、クリアランスが厳しいです。

そのため、マットを折り返して、シートとのクリアランスを確保しています。
*後日、念のため、折り返したマットの間にゴムシートを入れました。
「BOSS 電源ノイズフィルター サプレッサー B15N AUDIO 」
ブツブツスピーカーからなるノイズにはこれを使用しました。
ノイズは、ボリュームを0にしていても鳴っています。ミニの室内でも気になるぐらいのノイズだったので、配線ひきなおしも考えてのですが、みんカラのレビューがよかったのと1000円ぐらいだったので、だめもとで買ってみました。

結果:効果はありました。ブツブツ鳴っていたノイズが消えました。配線も電源配線の間に入れるだけなので簡単です。
全てのノイズ対策ともまではいかないでしょうが、ブツブツノイズは解消されています。
フロントとリアの床にはロードノイズ対策用のエーモンシートを使用しています。

バッ直にしたおかげで、安いヘッドですがそこそこになりました。音のバランスを自分の感覚で調整し、試走しました。
かなり、音がよくなりました。
ちゃちくない音がします。

カロッツェリア オーディオ取付

五時間耐久移動にあたり

オーディオ取り付けしなおし

アンテナトップ

オーディオとETC