AKIRAの愛車 [マツダ ロードスター]

ウインカーLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化

作業日 : 2012年08月18日
今回はメインとなるリレーの入れ替えを。
運転席コラムカバー下のパネルをビス2本で外しますとリレーやらいろいろユニットがあります。

その中にウインカーリレーがあるのですが、手っ取り早く判別するにはウインカー作動させて触診するのが一番ですw

画像は外したカプラ(7ピン)です
今回入手したマツダ対応7ピンウインカーリレー。
コネクタ式ですと外して挿す、だけで完了ですが他車種用とも共有の汎用タイプですのでハーネスが出ているタイプです。
これを調べながら↑のコネクタに刺していきます。

ピンアサインはみんカラであげておられる方のを参考にさせてもらいました。
(当然実車で検電テストしましたが)
いきなり差し込んで完了の図。
このあとハーネステープで外れないよう絶縁して
インシュロックタイで他のケーブルと固定して元通り。

あとはバルブをコンバートすれば完了です。

※ S25タイプのLEDバルブが極性が逆で、フロントウインカーについてはコネクタから端子を入れ替える作業をしました。
  LEDに無極性タイプの処理がされていれば問題ありません。

ヘッドライト磨き 黄ばみ落とし

後期用テールライトへ交換

さて、今年も始動。ウインカーのダクト自作

ポジションバルブ交換!

お目目が再び、パッチリしました(笑)

LEDヘッドライトバルブへ交換

「新型シビックタイプR」
プリメーラワゴンで様々な方と知りあえて、ひと通りの車いじりも落ち着いた頃、みんカラブログも潮時だろうと隠者のような隠匿生活をと思っていた所、 続発するマイナー...

オルタネーター&バッテリー交換
2015/08/16 16:11:36
良い色になってきました
2014/07/11 18:57:46
珍獣隊TRGを嗜む(笑)
2014/06/20 22:54:36

コメント、お友だち受付中です!
こう見えて以外と人見知りなところがあってなかなか話しかけづらかったりしてあとで後悔してたり。

ミーティングなんかでちょこっとでもお話できたら覚えてくれると幸いです。

フィーリングが合いそう!なんて思ったらぜひどうぞ^^
TEINTEIN *みんカラ公認 Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRST *みんカラ公認
CEP(コムエンタープライズ)CEP(コムエンタープライズ) *みんカラ公認 AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認
oku_yu-oku_yu- * S.F@AW11S.F@AW11 *

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2011年2月19日に納車になった新たな相棒です。 ~ おもな仕様 ~ 足回り  純 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
社会人になった息子が通勤するにあたり、本人の希望と私の希望をすりあわせたところ 軽量コン ...
スズキ ジムニー RGM-79 (スズキ ジムニー)
奥様の足として購入。 次期主力戦闘機(違 災害派遣に使えます(違
その他 ドッペルギャンガー その他 ドッペルギャンガー
高起動ポタリング機です