AKIRAの愛車 [スバル レガシィB4]

パワードサブウーファー ALPINE SWE-1390 取り付け

作業日 : 2012年01月29日
先日の電源取り出しハーネスの加工が日の目をみる日が来ました(笑)
ようやく時間がとれて取り付けに取り組めることに。

作業途中の画像はありませんが手順としては以下の通り。

① 純正オーディオ裏に先日の電源取り出しハーネス加工品を接続

② ハーネス加工品から リヤSP出力 左右の各+-分岐 ~ウーファー専用ハーネスへ接続。

③ 同じく常時電源・リモート線出力を専用ハーネスへ接続。(純正オーディオにはリモート出力がないためACCから。)

④ オーディオ裏からシフトパネル~センターコンソール、リヤシート下を経由しトランクルームトリム左下からコネクタを通して接続。
  但し、干渉と切断を防ぐためにコルゲートチューブとハーネステープで保護。

⑤ 専用ハーネスのアース線をトランク内張り下のボルトと共締め。
純正オーディオ裏はこんな状態でした。
一番時間がかかったのは実はコルゲートチューブに0.5sqのケーブル4本を通す作業。ちょいと無理がアリました(笑)

さて、実際の音ですが
うーむ、予想よりもこもった感じになってしまいますね。。
思ったほど狙いの音にはならなかったです。
まあローパスを最小に、ゲインも耳障りにならない程度で調整しました。
リモコンがないモデルなもので微調整が不便です。

天井・ピラーデットニング

フロントスピーカー交換

マッキントッシュ破壊。

フロントドアのデッドニング

フロントスピーカー交換