黄色の718Sの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

エアコンの不具合確認

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2011年08月27日
 エアコンのSWを入れると30分から1時間で冷風が出なくなる。
 いろいろ調べたら、ガスが減るとコンプレッサーに負荷がかからない様に電磁クラッチを切ってしまうようです。エアコンの点検窓(サイトガラス)は右側リトラクトライトのすぐ左(写真では右)の丸穴の中。
 そういえば昔(6~8年前)、『エアコンのガス圧が下がってますので補充しておきました。ただ漏れている箇所の判断はできないのでしばらく様子を見ましょう』と話を思い出した。
 エアコンオフでは点検窓は透きとっている。
 それにしても20年経つとアルミボティの腐食がひどい。
エアコン入れると、真っ白ににごり、細かな泡か高速で流れている感じ。大きな気泡の流れは見えない。やっぱり、全然判らないので、ディーラーへ直行。
ディーラーに持ち込んで、ガスの圧力を測ったら、ガスの必要量は2本と結果。
 ただしコンデンサ(熱交換器)にガス漏れの形跡がある。写真の左側のようにフィンが汚れている。これはガスに含まれる油がコンデンサパイプの腐食により漏れていて、そこに埃がついている。写真の右側のフィンはきれいなので、これが正常状態と教えてもらいました。
短時間によくこれを見つけてもらい感謝。6~8年で缶2本の漏れなのでほんと少量の滲み出しだったのですね。
 よって、コンデンサ交換、これに伴いガスの必要本数は3本とのこと。費用も6万円台とのこと。  トホホ!

エバポ清掃!

エアコン配管oリング交換。エキスパンションバルブ、レシーバ交換。コンプレッサー ...

エアコン無いと北国では窓の曇りで死ぬ

エアベントベゼル 取り付け

エアコン取り外し①