Former Engineerの"2016年式 米国仕様 PATRIOT" [ジープ パトリオット]

Tweeter追加

作業日 : 2017年09月11日
ミラー裏のこの三角カバーの所にTweeterを追加しようと思います。
トリム外しで車両内側にこじると外れます。ドアトリムの所のカバーが外れていますが、外す必要はありませんでした。
三角カバーに適当に穴開けして取り付けました。Tweeterから伸びている配線が短いので、延長する必要がありました。
配線を追加する為に、スピーカーカバーを取外し、スピーカーを取り外します。(スピーカー交換の整備手帳をご参照ください)
今回取外すボルトやスクリューが多いので、取り外す際にはどこにどんなボルトやスクリューが付いていたか写真を撮ったりしておきます。
ドアノブの所のカバーを外し、スクリューを外すことと、内装トリムのグリップ部の底のカバー下にもスクリューを外します。
トリム中央の内側にもボルトが隠れていますので、写真のとおり、トリム中央を手前に引っ張って外します。
樹脂そのままで、傷が付き易いので内装外しを使用されることをお勧めします。
トリム中央を外すとこの様な状態になります。パワーウィンドウの配線を外し、落下防止を取り外して、トリム中央部を先に外してしまいましょう。(傷付き防止の為)
写真中のパワーウィンドウモーター固定スクリュー3本、トリム固定用ボルト2本を外します。
トリム外周にも4、5本ボルトがありますので、取り外します。
全てのボルトとスクリューを取外した後、トリムを上に引き上げると、トリムが外れます。ボルト類の外し忘れがないか、注意しましょう。
写真を撮り忘れましたが、トリムを浮かせたら、配線がトリム側に固定されている部位がありますので、配線を取り外すことと、ドアノブのコントロール部分を外します。これで、トリムが取り外せます。
純正スピーカーの場合、クロスオーバーなどで、Tweeter信号を分離させる必要がありますので、ご自身で配線をされた後、トリム取外しと逆の手順で組み付けます。
今回はドアに付いているコアキシャルスピーカーのTeeeterのクロスオーバーネットワークの配線を外して新しく追加したTeeeterへ配線しました。
パワーウィンドウを支えている上下方向のレールの取付けボルト(4本のうち、取外しが必要な3本)は穴位置を合わせるのにコツが必要だと思います。
無理せずトリムを少し持ち上げたりしながらボルトを締め付けると上手く締結できると思います。

内装を全て元どおりにした後、タイムアライメントやイコライザーを調整し直して完成です。

遂に11年目に突入!

オイル交換

ユーザー車検(1回目)

ウォーターポンプ交換

オイルフィルタ交換(5回目)

エンジンオイル交換【101868km】

「[整備] #パトリオット 中華製ウィンドウバイザー取付け http://minkara.carview.co.jp/userid/938014/car/2135312/4508075/note.aspx
一応2級自動車整備士を持つ元自動車メーカー設計者(シャシー,サスペンション担当)です。 2015年10月より米国赴任しました。 現在はミシガン州で米人と...

BMW vin decoder online
カテゴリ:BMW
2017/10/18 10:05:58

RealOEM.com
カテゴリ:BMW
2011/03/30 00:14:36

お役に立てる情報を提供できるかは微妙ですが。。。

ご質問はメッセージかコメントを頂けますと、出来る限りお答え致します。
marveric740marveric740 * ひっそり走行ひっそり走行
NlogNlog プロテックオートプロテックオートみんカラ公認
TanisanTanisan ns-cvsns-cvs

BMW 7シリーズ 1999年式 E38 735i (BMW 7シリーズ)
1999年式 E38 735i 元々カミさんの実家の車、G11 740iへ車両入れ替えに ...
BMW M5 2001年式 ドイツ仕様 E39 M5 (BMW M5)
二代目 駆け抜ける諭吉号です。 2001年式 ドイツ新車並行Individual車です。 ...
日産 スカイラインGT‐R 1994年式 BNR32 GT-R (日産 スカイラインGT‐R)
平成6年の受注打切り間際に駆け込み購入しました。 ディーラーから自宅ガレージに保管後、一 ...
トヨタ カローラレビン 1987年式 カローラレビン GT (トヨタ カローラレビン)
車体番号からGTグレード最終車ではないかと・・・埼玉県に長期在庫されていた新古車を購入し ...