タツノコ!の愛車 [トヨタ アイシス]

柿本改マフラー吊りゴム強化ブッシュ

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月18日
今日はこちらを取り付けヘ(≧▽≦ヘ)♪
以前から付けていたS2000マフラーカッターですが、エンジン始動するとマフラーが揺れ、ホンの少しバンパーに当たって
「カタカタカタ」ってヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
原因は2つ、
1つは純正ブッシュ(吊りゴム)がふにゃふにゃなこと。
もう1つはS2000マフラーカッターがデカ過ぎてリアバンパーのマフラー出入口との隙間が少ないこと。
なので、今回は強化ブッシュで揺れを抑え、さらに写真の通り、純正4cmのところを5mm下げて4.5cmにして隙間を開けます。
結果、「カタカタカタ」も言わなくなり、室内が静かになりました。
ただ、柿本のヤツ、取り付け穴が小さくてCRC吹き付けても全く入りませんでした。腕パンパン( ゚д゚)ポカーン
なので、穴の周りをニッパーで切れ目を入れてやり、グイグイ押し込んでなんとか入りました。( ̄з ̄)
5mm下げただけなので、見た目の変化も違和感もなくいい感じです(^_-)≡★

な~んか足りない

残念カッターからイケカッターへ。

ワンオフマフラー

マフラー交換(初めての巻)

マフラー! (動画付き)

マフラー2度目の交換