さっきんの愛車 [スズキ カプチーノ]

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION ブローオフバルブキャンセルキット

2017年05月17日
カテゴリ : 過給器系 > その他
F100キット取り付け時に、ブローオフバルブの調整してもらうよう、お願いしてたんですが、怪しいとの事。
タービン慣らしの為、ブースト掛けれないんで、慣らし終わってから、再度チェック。
ブローオフバルブ不良で、バックタービン仕様になってるとの事でした。

15年位前に、中古品を譲って貰ったブローオフバルブですが、取り付け時から、同じ音がしてたんで、その音が、ブローオフバルブの音だと思ってました。

新品ブローオフバルブか、欲しかったのですが、この1年、カプチーノにかなり、お金使ってますし、このような敬意があるんで、中古品も嫌だし、ノーブランド品にも手を出したく無いんで、とりあえず、キャンセルしました。

ブローオフバルブについては、賛否両論あります。
要るとか、要らない。
ライトチューン位なら、有った方がいいけど、タービン交換車などの、ハイチューンでは邪魔、等々。

とりあえず、役15年、問題なかったので、なくても大丈夫かと?
今回の経験から、付けてるからいい、ではありません。
付けるからには、信頼性の高いブローオフバルブ。
中途半端な信頼性の無い、ブローオフバルブなら、付けるなって感じです。

取り付けた感想は、すでにバックタービン仕様に、なってたんで、全く変わりません。

その内、ゆとりが出来たら、ブローオフバルブ検討します。

ブローオフバルブキャンセルキット のレビュー

TAKE OFF / マジックタンク 汎用品

HKS / スーパーSQV リターンキット

HKS / スタンダードウエストゲート

HKS / スペシャルウエストゲートスプリング

TRUST / GReddy ブーストアッププーリー

TRUST / GReddy ブローオフバルブ取付ホルダー

ブーストアップ工房 マル秘ホース

C.A.NORGREN CO. COMPRESSED GAS REGULATOR

IDI D-0X SC5

WATT'S / ELS STRATONE mini 2