オムシンの愛車 [日産 フェアレディZ]

ナビ入れ替え① 配線撤去編

作業日 : 2017年06月15日
もともとKENWOODの彩速ナビを使っていましたが、一部ひびが入っていたのと、買い替えキャンペーンのメールが来たのとで、勢いで買ってしまいました(笑
今回も彩速ナビですが、このたび、地デジ対応モデルにしてみました。
今回交換する一番の目的は、ラジオ配線です。
Z購入時に短時間で付けた際、元ユーザーが助手席マット下に配線をくぐらせ、ラジオアンテナ線が行方不明だったので配線できていませんでした。
そのため、FM多重交通情報を受信できず、ナビ機能の半分くらいしか活かせていませんでした。
そこで、助手席を外し、もともとのナビの配線の全撤去に挑みました。
助手席ダッシュパネルを外し、そこからカーペットを剥いで配線を追いかけます。
すると、助手席後ろのグローブボックス下にこんなものが隠れていました。
そして、そこにつながるラジオアンテナ線もGETです!
この古い配線をすべて外して撤去しました。
次いで、現在のナビを外します。
外し方は割愛します。
こちらも、突貫作業だったので、コードがくちゃくちゃです。
外した配線たちです。
これで少しは軽量化できたでしょうか

ナビ交換

エンジンリフレッシュ

ミッションブロー

シートカバー取付け

カムセンサー交換

ツインターボキット取付関連

「[整備] #MINICrossover プラグナビ インストール http://minkara.carview.co.jp/userid/942561/car/2460261/4550908/note.aspx
よろしくお願いします 日産党です MT以外にはほとんど興味がありません。 車の分にあったいじりと走りをモットーにしています スマートにまと...

「お洒落でスポーティなコンパクトSUV」MINI クロスオーバーのガラスコーティング【リボルト松本】
2017/09/18 17:32:20
CBA Z33用 ニーパッド取り付け
2017/06/11 21:08:25
ドリンクホルダーからカードホルダーへ
2017/06/11 21:08:01

車いじり大好きです!
みなさんといろいろ情報交換したいので、気軽に誘ってくださいo(^-^)o
すかいじあ改すかいじあ改 * Tetsu@TYOTetsu@TYO *
なま さんなま さん * くるまや工房くるまや工房 *みんカラ公認
ひかちゅうひかちゅう * なつみんなつみん *

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
わけあって急遽ステージアから乗り換えとなりました。 こだわったのは ①日産車であること ...
人生初の新車&ディーゼルです 試乗で一目惚れしました かみさんとの共用で、かみさんの要望 ...
日産 マーチ 日産 マーチ
初マイカーで、2年間で車の楽しみ方を教えてくれました 2011.08.07 無事弟の元 ...
日産 ステージア 日産 ステージア
平成23年2月3日(日産の日?)に納車でした いつからか覚えていませんが、なぜかGT ...