derosaの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年10月02日
※まず最初にちゃんと説明しておかないといけないのですが、この整備手帳に記載する内容は、製品に対しての非難とか文句ではなく、ただ単に「ブッシュの交換時期が来た」という事でメンテナンス備忘録としての記載ですので、誤解無きようお願いします。

突然脚周りからカタカタ・ゴトゴト異音が発生しました。
主治医さんに診てもらったところ、サスのマウントブッシュの破損でした。
サスキットはRSファクトリー・ステージさんの「KONI&ショコラ&NBバンプ&NBアッパーKIT・通称スーパーチョコバナナ」です。
アッパーブッシュはノガミプロジェクト製が使用されています。
このブッシュは、ステージさんも、NOPROさんも製品説明で、
「NB流用アッパーキットは定期的なブッシュの点検と交換の必要があります。」
「使用環境等で、性能劣化の差はありますが、物性上4~5年での交換をお勧めします。」とちゃんと謳ってあります。6年半使用していますから、どうやら交換時期が来たようです。
衝撃画像ですが、4輪全て下側のブッシュが潰れていました。
早速、NOPROさんから補修用パーツを取り寄せてもらいました。
以前はハードとソフトの2種類があり、車の使用目的&セッティングで選択出来たようですが、現在は中間の硬度1種類のようです。
右の緑の破損しているのがハードです。
真ん中の白はソフトで、これは経年劣化してもハードのように潰れてしまうことはないそうです。
実は私のサスはなぜか、下がハード、上がソフトの組合せで組まれていました。
ですから下側のハードだけが潰れていました。
このキットは、主治医さんではない私の知合いのお店で購入&取付けしたので、この組合せは、私が指定したのかもしれません。
左のグレーが今回取付ける新品の中間硬度のブッシュです。
ダンパーの軸の曲りや、その他異常ないかチェックしてくれました。
「異常なし」でこのまま組み込みます。
サス組み込み完了
サスのない状態はなかなか見ることがないので、ちょっとのぞき見・・・
今回は無理を言って、交換作業を見せてもらいました。
通常、工場内立ち入り禁止だと思います。
取り付け完了
洗車の時気付いたのですが、ロゴがちゃんと見えるようにバネを組んでくれてありました。
この辺はセンスと言うか、わかってると言うか思わずニヤッとする嬉しい配慮ですね。さすがです^^

車検対応車高調整

在庫の純ビルのバネ交換

シングルワイパー友の会結成⁈Σ(-᷅_-᷄๑)

フロントスプリング交換

TEIN FLEX Zの取付(リア編・その1)

ロアアームボールジョイントブーツ交換その②

2017/10/19 07:19:22
おはようございます
うちのは石井自動車のやつです 同じブッシュ使ってました 5年で粉々
いろいろ考えて 純正NBブッシュ 下側のやつを 半分に輪切りにして それぞれ 上下に入れました あれから7年  まだ大丈夫です
あと 東急ハンズに ウレタン成型セットなるものがあり その中の高硬度のやつがサスキットと同じ硬さでした 3~4000ぐらい 全部釣っくるといっぱい出来過ぎちゃいます(笑)
2017/10/19 08:21:44
おはようございます。

あらそうだったんですね。
調べるとやはり皆さん跡形なくいっちゃてるようですね^^;
え、NB純正輪切りですか!さすが!発想が違いますね。しかも7年使えれば問題無しですね。
ハンズで手作りもビックリですが・・・(笑
照吊屋さんみたいに、ご自分で何でも出来る人が羨ましいです。トラブルの度、小遣いが消えますから・・・^^;
またいろいろなアイデア教えてください^^
ではでは・・・

1993年式NA6 Vスペシャル ネオグリーンを新車から乗っています。 走行距離約5万Km また少しずつ手を入れようと思っています。 モデファイコンセプト...

掲示板

My プラモデル
2017/10/07 21:26:57
ボンネットのムラ除去からのピカピカレイン。
2016/11/12 20:42:36
LEDスカッフプレート取り付け 本番編
2016/11/03 05:46:33

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
1993年式NA6 Vスペシャル ネオグリーン
アクセラスポーツ 20S ツーリング Lパッケージ(AT_2.0) ディープクリスタルブ ...
日産 ジューク 日産 ジューク
国産車には無い個性的デザインが気に入り購入。 走りも軽快で楽しい車です。 ※現在、次男車
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
新車から17年間乗りました。 大きな故障も無く元気に良く走ってくれてました。 パワーも有 ...