spec-akpの愛車 [スバル WRX S4]

2018年1月22日

OKADA PROJECTS プラズマシリーズ プラズマダイレクト

OKADA PROJECTS プラズマダイレクト
2018年7月に購入、DIYで取り付けを試みるも、水平対向エンジンに不慣れなこともあり、手を入れて作業するスペースを確保できず断念。別途購入のSTIパーツ取り付けの予定があり、一緒にDにお願いしました。

プラズマダイレクトの購入は、知人の勧めでトルク感変わるよ、吹け上りがもシャープになるよということで購入リストに入れました。また、FA20で時よりみられるアイドリングのバラツキ(息継ぎ)とそれに関連すると思うのですが、ゼロ発進時の軽い失速感(回転が一瞬もたつく)の解消にも有効かと勝手に思い決断。

およそ半年間使用した感じは、取り付け初期はトルクアップを感じました。こういった点火系パーツでトルクアップを感じるものはあまりないので、製品としてはメーカの目論見通りという感じです(ただしトルクアップ、すぐに慣れて普通になります)。もう一つの回転上昇のスムーズ感は多少という感じですね。なので、コスパという面では、個人的には効果は薄いという評価です。
以前、RB26に取り付けたHPIのニューボルト(FA20は適応外かな)という別方式の点火系パーツありますが、これのコスパに比べると評価は低くならざるを得ません。プラズマダイレクトも効果は体感できるので、価格がニューボルト並み(およそ半値)なら間違いなく良い製品と評価できるのでしょう。

ただ、くどいですが、効果は体感できると思います。価格が高すぎてコスパで評価が下がるだけです。もう一つ、勝手に直るかなと思った息継ぎ感は直りませんでした。なので、ECUから送られる点火信号自体の問題なのだと解釈しています。
入手ルートネットショッピング

パーツレビュー件数:2,250件

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマダイレクト改(ジーイングオリジナル)

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマコイル

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマブースター タイプCDI

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマダイレクトステッカー

OKADA PROJECTS / プラズマシリーズ プラズマスパーク

SurLuster ゼロプレミアム

7-wood レカロ バックレストサイドカバー (レッドステッチ)

エーモン ビビり音低減モール

AQUA WRX S4 VBH リアステップパネル傷防止シート

CELLSTAR ASSURA AR-333RA

Airdog Airdog mini