香紘の愛車 [スバル インプレッサ]

Defi水温計&水温センサ取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2014年01月25日
サーキットでの水温管理のため,Defiの水温計を取り付け.
実は水温計だけ先に取り付け,センサをエンジンルーム内まで引っ張っていたので1ヶ月間くらいエンジンルーム温計と化していました.

水温計自体の取り付けは簡単だけど水温センサの取り付けが手間なんですよねぇ.
作業自体は簡単だけど,エア抜きとか時間掛かるのでめんどくさい...

ちなみに水温センサ取り付けついでにラジエターのアッパーホースとロアホースをSAMCOのシリコンホースに変更しました.

※写真は後日追加予定
水温計はDefi のBFシリーズです.GH8はメータ類が赤色なのでアンバーレッドで統一しました.
以前ブースト計を取り付けていたのでブースト計から配線1本で水温計自体の取り付けは完了.

いや〜,DCチェーン接続はらくですね♪
水温センサの配線はブースト圧センサを通したときと同じくクラッチペダル上の辺りからエンジンルームに引き込みました.
一度行ったことがある作業なのでこちらもあっさりと完了.

ここまでで晴れてエンジンルーム温計の出来上がりです(笑)
そして一番メンドクサイ水温センサの取り付けです.
純正のアッパーホースをカットしてもよかったのですが,純正品はそのまま取っておくポリシーなので(何かあったら純正に戻せるように),SAMCOのアッパー&ロアホースを一緒に交換しました.

水温センサは定番のアッパーホース部に取り付け.
アタッチメントは色味を考えてTRUSTの青色のやつにしました.ちなみに内径は38φ用です.
クーラントを抜き,アッパー&ロアホースを交換し,クーラント補充,エア抜きを経てやっと水温計として働きだしてくれました.これでサーキットにて純正水温メータの針に怯えることはなくなりそうです.

クーラントの交換うんたらの件は別途記載します.

Defi Racer Gauge 油圧計取付け

車検

【2色切替LEDウィンカー搭載】プレミアムカスタムヘッドライト【選べるリング/ ...

STI製 フレキシブルタワーバー取り付け

家でオイル交換 90276km