akihiro@TRの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

エキマニ交換と二次エア撤去

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > エキマニ交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年08月16日
作動してない二次エアを撤去する事にしました。
撤去に伴い,以前入手したエボ9ワゴン用のエキマニと交換します。
*画像:作業完了後
エキマニカバーまでは順調に外せましたが,二次エア配管のアイボルト(24mm)がまったく緩みません。
無理矢理外すと後が困るのでCRC大量噴射で浸透を待つことにします。

ついでにエキマニのボルト/ナットもCRCを噴いときます。

1日目作業終了・・30分も作業してないか
*画像:2日目途中です
2日目
CRCが浸透したせいか,焼きつき無くボルト/ナットが外せました。
この間の写真はエキマニ前後比較しか無いです。

なぜかスグに取り付けてしまったので重量比較とかしてないんですよね。(猛暑のせいか・・きっとそうだ)

エキマニ交換による効果ですが,体感する事が出来ませんでした。
とは言え軽量化+見た目スッキリで満足してます。

事前準備不足でエキマニガスケットは再利用しました。
*'12/08/17時点 漏れ無し
今回の失敗案件です。

エキマニ外す際にエアコンホースと干渉してたのでエキマニ動かしてたらカムカバーにガリガリ当たってしまった。
くやしいです。

作業日:2012/08/15-16 ODO:81037km

マフラー・クラック補修

エンジンオイル交換(Castrol EDGE RS 10W-50)

ランエボ:追加メーター取付

タイヤ交換(サーキット用ホイールに装着)

駆動系オイル交換からの鉄粉地獄

ヘリカルLSD修理