けい☆Rebootの愛車 [日産 リバティ]

作業日:2011年8月1日

Panasonic ブルーバッテリー caos(75B24L) 装着

パーツレビューにも記載の通り、バッテリーが弱ってきた感じがしていたので奥さんに相談し、急遽購入しました。
(ちなみにポチっとした後に、購入した方が良い方向に仕向けたのはここだけの秘密ですw)

このCAOSですが、所属クラブの方が付けていたのを見てから気になっては居ましたが値段が高いので躊躇してました(+o+)

ところが、リバティ乗りのお友達2名も装着されていたので、ネットで探して自分で取り付けしました(*^^)v
まず、使用したものは。。。

写真のゴム製絶縁手袋。
電気系の大本を交換なので慎重に。。。

ちなみに、今回自分は使用しませんでしたが、バッテリーを外すことでメモリや色々と飛ぶのが困る方は、
「AODEA(エーモン) メモリーバックアップ」
を使うと良いかも知れません。
使える電源(バッテリ)があれば、それを使用しても良いと思います。
とりあえず、自分の場合は、以前momoステアリングに交換で、バッテリーは外されてしまったので、今回は、気にしないで、バックアップ電源使わずに取り替えました
バッテリーの交換手順として。。。
①マイナス外す
②プラス外す
③バッテリー交換
④プラス付ける
⑤マイナス付ける
なので、まずは青丸内の①を外して②を外して、バッテリーを固定しているやつを外します。
外した後は、こんな感じで汚いので、雑巾で、ついでに綺麗にしました。
バッテリー端子を綺麗にする機会はこんな時しか無いので、まずは写真の
「KURE エレクトロニック クリーナー」で
端子を綺麗にしました。
次に接点復活と言う事で、写真の
「KURE コンタクトスプレー」を
端子にぶっかけました。

ちなみに、相当放出されるので、端子の周りに何か覆うとかして細いノズルでやると良いと思います。

知らない自分はぶっかけてしまい、後始末、油分たっぷりで大変でした(+o+)
今回はLifeWINK(ライフ・ウインク)も装着のため写真はついてますが、
バッテリー固定金具を装着後は、プラスを付けて、マイナスを付けて完了です(^^♪

個人で作業する際には、電気の要を交換する作業なので絶縁とかしっかりして気を付けて作業してください。
これが装着後になります。

バッテリーの青が、良いアクセントになってます(^^♪

2011年8月2日 1:43
今晩は♪

私も、パナソニックカオスの75B24Lの容量が

いずれ付けたいバッテリーで好きです♪

これは、みんな結構流行っていますね^^
2011年8月2日 1:58
こんばんは(^^)/
コメントありがとうございますm(_ _)m

確かに付けている方多いですね。
それだけ良いものなのかな?と思って自分も思い切って見ました。

丁度6月頃に装着された方が居て、そのあと、7月終わり頃にもお友達で容量違いますが装着されていた方が居たので、とうとう装着に至りました(^^ゞ

値段的にはカー用品店ABの半額以下、ABで扱っているチョット良いバッテリーと同額くらいなので、思い切って行っちゃいました(^^ゞ

「<告知>いつものアレ。。。ヤリますヽ(*´▽)ノ♪ http://cvw.jp/b/949712/38501996/
けい☆Rebootです よろしくお願いしますm(_ _)m 2010年末に購入した愛車(H14年式リバティライダー)に合わせてボチボチ更新していきたいと...

乃木うどんって、なに?
2016/11/23 18:04:58
食欲の秋 ・・・ スカミュウのお帰りは是非(笑)
2016/11/14 21:29:06
大ホゲ研究室だより(w)v  良さげに見せて木馬仕込みなワルソフト
2016/10/31 12:54:41

日産 リバティ 日産 リバティ
[2011-08-01] Panasonic ブルーバッテリー caos(75B24L) ...
その他 その他 その他 その他
ブログアップ用、その他用です(*^^)v
日産 キューブ 日産 キューブ
人生で唯一、新車で購入した車です(^^ゞ 当時、プレリュードにガタがきて車検も近かったた ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
ナンパ車(死語!?)として一世を風靡した車ですね。 ホンダのエンジンとスタイル(外観)が ...