blues_13579の"トラボルタ号~" [トヨタ ハイエースバン]

ホイール剥離作業

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業時間12時間以上

ホイールカラー変更の為、剥離作業(気が遠くなりそうですが・・・)

取り敢えず用意したもの

グラインダー(真鍮ホイールブラシ、錆び塗装落とし中目)、ワイヤーブラシ、スポンジ研磨材#400、空研ぎ&耐水ペーパー#240~#320、マスキングテープなど

グラインダーで可能な範囲を剥離。
あまり力を入れ過ぎずに軽く軽く動かしていきします。

おおまかに剥離するまではタイヤを付けた状態で行います。(ホイール保護のために)

タイヤが付いているとリム外側の剥離が出来ないのでホイールのみにします。

剥離剤準備していなかったのでガスケットリムーバーで剥離する事にしましたがホイール1本で3本程必要となりそうなのでハケ塗り用剥離剤に変更。
ハケ塗りで細かな部分を剥離していきます。
1kgで4本程は剥離できそうです。

結構、強力です皮膚に付着するとチクチク痛いです(>_<)

ハケ塗り後10分程度で金属スクレーパーなどで削ぎ落とします。
削ぎ落とした後は水洗いで綺麗に剥離剤を除去します。

綺麗に取れるとメチャ気持ちイイですが地味な作業が続きます。

二回ほどでここまで剥離できました。

長かったです(笑)

裏はミニサンダー耐水ペーパー#240で綺麗に剥離できました。

#320あたりで更に細い部分を剥離しながら足付けして中性洗剤で綺麗に洗浄。

因みに1本/20時間程掛かりました(笑)

パンク修理

思い立ったらすぐ行動(笑)

BADX BATTLE ESHIP ・ TOYO H20

タイヤ交換

BADX BATTLE ESHIP 17インチ・ TOYO H20取り付け

CRS ESSEX ENCM 18インチ

2016/05/08 09:08:12
おはようございます(*^^*)
1本20時間…
先が長いですね(-。-;
2016/05/08 10:02:01
なのでまだスタッドレスです。
次はマスキング地獄ですよ(笑)

blues_13579です(^_-)v ゆる~~~く ヨロシクお願いします(^_-) 2017年の目標 :壊さないように乗ります(笑)

宜しくおねがいします(^_-)
TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認 ★隆★タカックン★隆★タカックン
えんがたえんがた 洗い屋さん洗い屋さん
生駒商事株式会社生駒商事株式会社みんカラ公認 ばごばご

トヨタ ハイエースバン トラボルタ号~ (トヨタ ハイエースバン)
スノーシーズンの為に購入しましたぁ~(^_^)v なので4WDです。。。。。。 しかし ...