Son.の愛車 [トヨタ ラクティス]

カーボン化への道 その10 カーボンクロス 準備編

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2011年08月23日
ことの発端はなんちゃってsennaさんのリアルカーボン施工の整備手帳を見て、ダイノックシートであの艶がでないかと色々と試してみて思うような結果が出なかったことに始まります。

色々と調べていくうちにカーボンクロスの貼付が自分でもできそうだったので、カーボン化への道10回目にして挑戦となりました。

まずは道具の準備から
まずは各種溶剤の準備です。

左から
ラミネートプライマー+硬化剤
カーボン用クリヤレジン+硬化剤
洗浄液(メタノール・アセトン)

注ぎ口が付属していませんので別途用意したほうがいいと思います。臭いもかなりきついので換気にも注意してください。
塗布用の道具になります。

上から
ハケ:ホームセンターで購入 \78
ローラー:ホームセンターで購入 \498
ローラー:溶剤と一緒にShopで購入 \1050
脱泡ローラー:溶剤と一緒にShopで購入 \1575

ハケは使い捨てと割り切って安いものを購入しました。ローラーや脱泡ローラーはなくても何とかなるでしょうがあると便利です。
カーボンクロスを切る際に、アルミ板等を切断できるハサミがあると作業が楽です。

ホームセンターで\980でした。
溶剤を混ぜるときに使用する容器と計量用のキッチンスケールです。

容器は白いカップの部分が交換できるもので使い捨てになります。かわりに使い捨ての紙皿でもいいと思います。
塗布時に手袋も必要になります。
パーツを乾燥させる際に、こんな台もいくつかあったほうがいいと思います。

必要な道具はこんなところになります。次回はいよいよ貼付になります。

ヤンキーホーンエア漏れ修理

憧れのビッグホーン〜配線仕上げ編〜

カーポート(駐車スペース)の折りたたみ式柵の具合見て修理

ヤンキーホーン漏れ修理その2