Son.の愛車 [トヨタ ラクティス]

カーボン化への道 その11 カーボンクロス 貼付編

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2011年08月23日
いよいよカーボンクロスの貼付に入りますが、今までのカーボンシートとは違いやり直しが場合によってはできなかったり、施工するパーツを車体から外し多少の加工することも必要で、外している期間も長くなりますので、施工は自己責任でお願いします。

自分は今後のことも考えて施工するパーツはなるべく共販等で新規に購入していくつもりです。

今回は施工初心者といううこともあり、未塗装のアイラインを購入して作業に入ります。
まずはカーボンクロスをパーツより大きめにカットします。

今回はやらなかったのですが、クロスのほつれを防ぐ為、カットする外周にマスキングテープを張付けたほういいです。

クロスのほつれから出る繊維くずが肌につくとものすごくかゆくなります。
パーツ表面をプライマーの食付きを良くするため、耐水ペーパー320番をかけます。(左側)

今回パーツ自体が黒いので必要がありませんでしたが、パーツの色次第ではクロスの隙間から色がみえる可能性がありますので、黒の塗装が必要になると思います。
プライマーに硬化剤を2%加えたものをハケでパーツに塗布します。かなり臭いますので換気に注意してください。このとき使用したハケは張付けをしている間に固まってしまうので使い捨てになります。

プライマー塗布後、貼付に移る時間は外気温や硬化剤の混合比率によってまちまちですし、他の方のHPを見ても1~2分とあったり30分とあったりでなんとも言えませんが、今回は2分ほどで貼付に移りました。

クロスの目のズレに注意しながら引っぱらず置いていくように張付けます。まだこの段階ではやり直しがききますので、ずれたりした場合思い切ってやり直したほうがいいです。

画像では端の浮き上がりを抑えるため洗濯バサミで固定していますが、後で行うクリヤレジン硬化までマスキングテープで押さえたり、パーツを取り付ける場所にもよりますが裏面にもプライマーを塗布して張付けたほうが浮き上がりと抑えられると思います。
張付け後こんな感じで1日乾燥させます。

今回はここまで、次回はレジン塗布になります。

大ホゲ研究室😊ええもん見つけ!Vortex Generators【^0^】貼 ...

センタータイコのアースの接地のネオジウム磁石元に戻し(^o^)OK

大ホゲ研究室😊Vortex Generators ドアミラー下貼ったが脱落を ...

大ホゲ研究室😊Vortex Generators ドアミラーにドウかな?

リリ~リモコン(貼りもん)ポロリ😆ナンダコノヤロー!

大ホゲ研究室😊ドアミラーVortex Generators【^0^】小細工