やまい3の愛車 [アウディ A5 スポーツバック]

ミラーノブ改 ランプ点灯仕様

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2011年02月25日
RS6用ミラーノブを購入したのに取り付け直前に止めたのですが、RS6用ミラーノブの先端(上部)が赤く光る仕組みを知りたくなり、RS6用を分解し構造を確認しました。

台座には4個の赤のLED。ミラーノブの軸は透明プラスチックになっていて、光がミラーノブの先端まで届く(昇る)仕組みのようです。
また、RS6用のノブの(ランプの点く)白い部分は、軸と光が通るようにつながっているため、白い部分が光ります。

今度は、A5用をバラしてみると、軸は同じ透明プラスチックですが、ミラーノブの先端が黒いプラスチックで覆われていて光は通らないため、白い目印は光りもしません。

(写真はA5用を分解したものです)
A5用にも同様に穴を開ければ光るのでないかと、勇気を出して穴開け開始。

ピンバイス(という経の小さいドリル)で軸に向かって穴を開け始め、徐々に経を大きくし、直径3mmまで広げます。
穴が開いたら、外径3mm内径2mmの透明チューブを差し込み、
さらに、その内径に外径2mmの白い丸棒を挿入。

(写真は3mmの穴が開いたところ)
あとは、紙やすりをかけて磨き、組み直して終了。

(あっさり書いてますが、ここまでで2時間は使ってます)
取り付けると、無事にノブの先端が丸く赤く光るようになりました。

(写真がことごとくピンぼけです。すみません。)

iSWEEP 1500

アライメント測定

運転席クリーニング

60000km点検+タイヤ組替え

オイル交換5回目

タイヤ入れ替え準備、その② ...

「Mercedes me connect の紹介メールが来た。スマホでドアロックなどはできるみたい。ただ、海外での情報を見ると、OBD2にモジュールを常時装着するように見えるのだが? 詳細がよく分かりません。」
【お願い】 パーツレビュー、整備手帳に対する質問などは、そのコメント欄に お願いできますでしょうか? 情報は みなさんに共有したいですので、ご協力 お願いしま...

ACC電源の取り出し -3500km-
2017/08/13 15:46:22
KW HEIGHT ADJUSTABLE SPRING
2017/08/03 01:20:32
IWC備忘録。
2017/03/19 13:34:36

車種問わず、クルマ好き大歓迎。ただ、マイペースな性格で絡みにムラがあります。そんなで良ければ、お気軽に誘ってください。m(__)m
gasukengasuken * Super CitySuper City *
PootaroPootaro とんとん@とんとん@
スッパイクスッパイク f_326f_326

メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ
ボディデザインを気に入り、待ちに待ってC180を見に行ったが、 動力性能に物足りなさを感 ...
メルセデス・ベンツ Eクラス カブリオレ メルセデス・ベンツ Eクラス カブリオレ
【オプション】 ボディカラー:ダイヤモンドホワイト シート:エスプレッソブラウン(本革) ...
アウディ A5 スポーツバック アウディ A5 スポーツバック
クーペ好きのカミさんの要望でアウディのクーペを探し、そこでA5を初めて知りました。クーペ ...
フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
一目で欲しくなり、やっと探して買ったニュービートル カブリオレ ダークフリントです。 世 ...