かごか~ごの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2017年10月9日

サイドシル傷付き低減シート貼り付け

前車スペーシアに比べると、NBOXは座面が少し高く、クルマから降りる際に足がサイドシル端部に当たりそうになります。
これがデリカD:5だと、ドアを閉めるとサイドシルが隠れるのですが、NBOXは隠れません。
なので、傷を付けてしまうと外から丸見えです。
傷が付いてしまうのはしょうがないとして、それでも付きにくくするために透明なシートを貼ることにしました。
製品付属の型紙をサイドシルに当てがってマスキングテープで固定し、形状を決めてハサミで切り出した後、シートに型紙を固定し、シートを型紙に沿って切り出します。
助手席側のも型紙をひっくり返して切り出します。
超アバウトな性格が切り出した型紙の形状からも見て取れます(笑)
切り出したシートをサイドシルに当てがい、マスキングテープで仮固定して位置決めします。
あとは気泡が入らないように慎重に作業すれば完成。
貼ってないように見えますが、結局気泡だらけです。ってぐらい気泡も目立ちません。

エンジンオイル・オイルエレメント交換

アライメント調整

ドラレコ取り付け PORMIDO PRD80C (後半)

ドラレコ取り付け PORMIDO PRD80C (前半)

夏タイヤ交換

ピュアキーパー

「ようやくフリードが鈑金修理から帰ってきて久々の音活🎵
やっと落ち着いた~」
2011年1月、最初のデリカD:5への乗り換えと同時にみんカラデビューです。 現在はトランポ兼通勤車エブリイワゴンと妻号フリードでカーライフを楽しんでいます。

[スズキ エブリイワゴン] JOINターボ用センターコンソール装着
2024/03/09 09:41:59
[スズキ エブリイワゴン] オートライトON/OFFスイッチ取り付け(備忘録)
2024/02/23 09:02:29
[スズキ エブリイワゴン]オルタネイト式 LED付きスイッチ
2024/02/20 07:05:36

ホンダ フリード ホンダ フリード
妻のN-BOXと私のオデッセイハイブリッドを集約してフリードになりました。 ま、ホント ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
前愛車サンバーが2024年初の通勤中にヘッドガスケット抜けからのオーバーヒートで停止、不 ...
スバル サンバー スバル サンバー
2024.1.9 通勤中にオーバーヒート停止。原因はヘッドガスケット抜けによる冷却水圧力 ...
 前々車デリカD:5(ガソリン)が追突されて前車デリカD:5(ディーゼル)に乗り換えを決 ...